Khoerunnisa, Fathia (2022) Gambaran Jenis Makanan pada Pasien Gastritis Berdasarkan Kunjungan Pasien. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (17kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (164kB)
Halaman Persetujuan.pdf - Published Version
Download (176kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (54kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (121kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (99kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (118kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (124kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (109kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (183kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (237kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (56kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (44kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (57kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Tingkat kesadaran masyarakat Indonesia masih sangat rendah mengenai pentingnya menjaga kesehatan pada lambung. Gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan yang dapat merangsang peningkatan asam lambung dapat menyebabkan gastritis. Gastritis dapat menyerang setiap orang tanpa
mengenal batas usia dan juga dapat muncul secara tiba-tiba dalam waktu yang singkat (akut), waktu yang lama (kronik), atau karena kondisi khusus seperti adanya penyakit lain. World Health Organization (WHO) pada tahun 2020, angka
kejadian gastritis sekitar 1,8–2,1 juta. Indonesia mencapai angka 274.396 kasus. Puskesmas Cinunuk sebesar 1370 kasus, serta jenis kelamin yang paling banyak terkena gastristis adalah perempuan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran jenis makanan pasien gastritis berdasarkan kunjungan pasien. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik sampling acchidental sampling berjumlah 67 responden. Alat ukur kuesioner yang akan di analisis menggunakan analisa univariat. Hasil Penelitian menunjukan jenis makanan pasien gastritis berdasarkan kunjungan pasien dari 67 responden menunjukan setengahnya (56,72%) sebanyak
38 responden memiliki jenis makanan yang beresiko. Berdasarkan hasil penelitian, perlu dilakukan penyuluhan kepada penderita gastritis mengenai jenis makanan yang baik dan benar, yang tujuannya untuk menurunkan angka kejadian
gastritis berdasarkan kunjungan pasien.
Kata Kunci : Gastristis, Jenis Makanan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | A Keperawatan > AB Medikal Bedah |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Keperawatan > D3 Keperawatan |
| Depositing User: | Mala Nurmala Pebriani |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 09:24 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 09:24 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/711 |
