Mulyati, Intan Sri (2023) Penetapan Kadar FLavonoid Total dan Fenol Total dari Ekstrak Daun dan Rimpang Pacing Pentul (Costus spicatus). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (106kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (160kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (66kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (127kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (84kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (62kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (133kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (162kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (58kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (183kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (376kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (57kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (132kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (616kB)
Abstract
Antioksidan adalah senyawa atau molekul yang berperan dalam menstabilkan radikal bebas melalui donor elektron dan mencegah terjadinya reaksi berantai yang disebabkan oleh
pembentukan radikal bebas. Pacing pentul (Costus spicatus) merupakan tanaman dari genus costus yang diketahui mengandung senyawa flavonoid dan senyawa fenolik yang dapat
bertindak sebagai antioksidan dalam menetralkan radikal bebas sebelum menyerang sel-sel dan mencegah kerusakan protein, lipid, serta enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenol total dari ekstrak daun dan rimpang pacing pentul. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode refluks bertingkat dengan pelarut yang berbeda tingkat kepolarannya yaitu n-heksana, etil asetat dan etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan pereaksi AlCl3 sedangkan untuk kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu. Pengukuran dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 415 nm untuk kadar flavonoid dan 765 nm untuk kadar fenol.
Ekstrak dengan kadar flavonoid total tertinggi berturut-turut pada daun dan rimpang ditunjukkan oleh ekstrak etanol 96% sebesar 9,049 mg QE/100 mg Ekstrak dan 4,424 mg QE/100 mg Ekstrak. Kadar fenolat tertinggi pada daun dan rimpang berturut-turut ditunjukkan oleh ekstrak etanol 96% sebesar 7,984 mg GAE/100 mg Ekstrak dan 3,868 mg GAE/100 mg Ekstrak.
Kata Kunci : costus spicatus, fenol, flavonoid, pacing pentul
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 03:55 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 03:55 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1505 |
