Penetapan Kadar FLavonoid Total dan Fenol Total dari Ekstrak Daun dan Rimpang Pacing Pentul (Costus spicatus)

Mulyati, Intan Sri (2023) Penetapan Kadar FLavonoid Total dan Fenol Total dari Ekstrak Daun dan Rimpang Pacing Pentul (Costus spicatus). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (106kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (160kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (66kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (127kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (84kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (62kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (133kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (162kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (57kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (132kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (616kB)

Abstract

Antioksidan adalah senyawa atau molekul yang berperan dalam menstabilkan radikal bebas melalui donor elektron dan mencegah terjadinya reaksi berantai yang disebabkan oleh
pembentukan radikal bebas. Pacing pentul (Costus spicatus) merupakan tanaman dari genus costus yang diketahui mengandung senyawa flavonoid dan senyawa fenolik yang dapat
bertindak sebagai antioksidan dalam menetralkan radikal bebas sebelum menyerang sel-sel dan mencegah kerusakan protein, lipid, serta enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenol total dari ekstrak daun dan rimpang pacing pentul. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode refluks bertingkat dengan pelarut yang berbeda tingkat kepolarannya yaitu n-heksana, etil asetat dan etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan pereaksi AlCl3 sedangkan untuk kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu. Pengukuran dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 415 nm untuk kadar flavonoid dan 765 nm untuk kadar fenol.
Ekstrak dengan kadar flavonoid total tertinggi berturut-turut pada daun dan rimpang ditunjukkan oleh ekstrak etanol 96% sebesar 9,049 mg QE/100 mg Ekstrak dan 4,424 mg QE/100 mg Ekstrak. Kadar fenolat tertinggi pada daun dan rimpang berturut-turut ditunjukkan oleh ekstrak etanol 96% sebesar 7,984 mg GAE/100 mg Ekstrak dan 3,868 mg GAE/100 mg Ekstrak.

Kata Kunci : costus spicatus, fenol, flavonoid, pacing pentul

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 28 Oct 2025 03:55
Last Modified: 28 Oct 2025 03:55
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1505

Actions (login required)

View Item
View Item