Rahmawati, Anisa Ayu (2023) Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off dengan Kombinasi Yogurt Susu Sapi dan Ekstrak Beras Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (43kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (63kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (89kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (53kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (66kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (26kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (32kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (170kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (26kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (86kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (302kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (22kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (31kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (726kB)
Abstract
Salah satu fungsi masker kecantikan yang merupakan sediaan perawatan wajah yaitu melindungi kulit dari bahaya paparan sinar ultraviolet. Aktifitas radikal bebas yang berasal
dari sinar ultraviolet berlebih dapat dicegah menggunakan senyawa antioksidan. Kombinasi Yogurt susu sapi dengan Beras ketan hitam merupakan kombinasi yang sangat baik untuk
dijadikan produk yang dapat diaplikasikan pada wajah karena memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sediaan masker gel peel-off dari kombinasi Yogurt susu sapi dan Beras ketan hitam telah memenuhi persyaratan evaluasi mutu fisik sediaan, stabil secara fisik dan berpotensi sebagai sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan yogurt
susu sapi, pembuatan ekstrak beras ketan hitam, pembuatan masker gel peel-off, uji evaluasi mutu fisik sediaan, uji hedonik dan uji antioksidan serta menggunakan uji statistik ANOVA sebagai analisis pengolahan datanya sedangkan metode pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Dari serangkaian penelitian menunjukan bahwa dari kelima formula yang dibuat hanya dua formula yang memenuhi syarat dan stabil dalam penyimpanan yaitu F1 dan F5, kedua formula tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dibuktikan dengan pengukuran kadar antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, nilai IC50 untuk F1 yaitu 72,26 ppm sedangkan untuk F5 yaitu 88,74 ppm. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan maka dinyatakan masker gel peel-off dari kombinasi yogurt susu sapi dan beras ketan hitam telah memenuhi persyaratan evaluasi mutu fisik sediaan berdasarkan beberapa parameter dan stabil secara fisik serta memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.
Kata Kunci : Masker Gel Peel-Off, Yogurt Susu Sapi, Beras Ketan Hitam, Antioksidan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 03:42 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 03:42 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1504 |
