Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off dengan Kombinasi Yogurt Susu Sapi dan Ekstrak Beras Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) sebagai Antioksidan

Rahmawati, Anisa Ayu (2023) Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off dengan Kombinasi Yogurt Susu Sapi dan Ekstrak Beras Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (43kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (63kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (89kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (53kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (66kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (26kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (32kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (170kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (22kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (31kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (726kB)

Abstract

Salah satu fungsi masker kecantikan yang merupakan sediaan perawatan wajah yaitu melindungi kulit dari bahaya paparan sinar ultraviolet. Aktifitas radikal bebas yang berasal
dari sinar ultraviolet berlebih dapat dicegah menggunakan senyawa antioksidan. Kombinasi Yogurt susu sapi dengan Beras ketan hitam merupakan kombinasi yang sangat baik untuk
dijadikan produk yang dapat diaplikasikan pada wajah karena memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sediaan masker gel peel-off dari kombinasi Yogurt susu sapi dan Beras ketan hitam telah memenuhi persyaratan evaluasi mutu fisik sediaan, stabil secara fisik dan berpotensi sebagai sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan yogurt
susu sapi, pembuatan ekstrak beras ketan hitam, pembuatan masker gel peel-off, uji evaluasi mutu fisik sediaan, uji hedonik dan uji antioksidan serta menggunakan uji statistik ANOVA sebagai analisis pengolahan datanya sedangkan metode pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Dari serangkaian penelitian menunjukan bahwa dari kelima formula yang dibuat hanya dua formula yang memenuhi syarat dan stabil dalam penyimpanan yaitu F1 dan F5, kedua formula tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dibuktikan dengan pengukuran kadar antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, nilai IC50 untuk F1 yaitu 72,26 ppm sedangkan untuk F5 yaitu 88,74 ppm. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan maka dinyatakan masker gel peel-off dari kombinasi yogurt susu sapi dan beras ketan hitam telah memenuhi persyaratan evaluasi mutu fisik sediaan berdasarkan beberapa parameter dan stabil secara fisik serta memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

Kata Kunci : Masker Gel Peel-Off, Yogurt Susu Sapi, Beras Ketan Hitam, Antioksidan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 28 Oct 2025 03:42
Last Modified: 28 Oct 2025 03:42
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1504

Actions (login required)

View Item
View Item