Ayunita, Nadila (2025) Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi yang Baik Berdasarkan Karakteristik di Puskesmas Cilamaya Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang Tahun 2025. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.
COVER_.pdf - Published Version
Download (67kB)
Halaman Pengesahan_.pdf - Published Version
Download (494kB)
Halaman Pengujian_.pdf - Published Version
Download (516kB)
_Pernyataan.pdf - Published Version
Download (316kB)
KATA PENGANTAR_.pdf - Published Version
Download (109kB)
Daftar Isi_.pdf - Published Version
Download (345kB)
ABSTRAK_.pdf - Published Version
Download (126kB)
BAB 1_.pdf - Published Version
Download (197kB)
BAB II_.pdf - Published Version
Download (256kB)
BAB III_.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (360kB)
BAB IV_.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (241kB)
BAB V_.pdf - Published Version
Download (143kB)
DAFTAR PUSTAKA_.pdf - Published Version
Download (119kB)
Lampiran_.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Kehamilan merupakan masa fisiologis yang dialami wanita, saat hamil memerlukan asupan gizi yang baik dan nutrisi yang cukup untuk janinnya. Oleh sebab itu wanita hamil memerlukan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang lebih tinggi dan baik dibandingkan wanita yang sedang tidak hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi yang baik berdasarkan karakteristik di Puskesmas Cilamaya Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan secara cross sectional, populasi sebanyak 32 orang ibu nifas dengan metode total sampling sampel sebanyak 32 orang, menggunakan kuesioner serta dianalisis menggunakan analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kurang dari setengahnya responden memiliki pengetahuan cukup yaitu sebesar 43,8% responden, pengetahuan cukup paling banyak pada rentang usia ibu hamil 20-35 tahun sebesar 40,9% responden, pengetahuan cukup paling banyak pada pendidikan SD/SMP sebesar 66,7% responden, pengetahuan cukup paling banyak pada ibu hamil tidak bekerja sebesar 70% responden, pengetahuan cukup paling banyak pada paritas multipara sebesar 46,7% responden dan pengetahuan cukup paling banyak memperoleh sumber informasi dari tenaga kesehatan sebesar 64,3% responden. Diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan kepada ibu hamil tentang gizi yang baik selama kehamilan, agar tidak terjadi kehamilan kekurangan gizi seperti KEK dan anemia, sehingga beresiko terhadap janin yang dikandungnya.
Kata kunci: Pengetahuan, hamil, gizi, karakteristik
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | C Kebidanan > CB Kehamilan |
| Divisions: | PSDKU Subang > D3 Kebidanan |
| Depositing User: | editor psdku subang |
| Date Deposited: | 18 Oct 2025 13:50 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 08:25 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1276 |
