Muzaki, Miftah (2024) Penetapan KAdar Kafen dalam Seduhan Teh Hijau, Teh Oolong,dan Teh Hitamh menggunakan KCKT. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (11kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (537kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (537kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (552kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (135kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (202kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Accepted Version
Download (69kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (73kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (383kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (567kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (65kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (220kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Accepted Version
Download (1MB)
Abstract
Teh, terkenal sebagai tanaman yang dapat dikonsumsi dengan cara diseduh. Berdasarkan pengolahannya jenis teh dibagi menjadi teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Kafein merupakan alkaloid purin yang dapat meningkatkan fungsi kognitif dan juga menjadi dorongan energi ekstra. Kafein dapat ditemukan di biji kopi dan daun teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pengolahan
terhadap kadar kafein dalam seduhan teh hijau, teh oolong, dan teh hitam menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Metode KCKT dipilih karena kemampuan analisisnya yang tinggi dalam memisahkan dan mengkuantifikasi komponen-komponen dalam sampel yang kompleks. Validasi meliputi uji kesesuaian sistem, selektivitas, linieritas, sensitivitas, akurasi, dan
presisi. Hasil uji kesesuaian sistem menunjukkan parameter yang memenuhi syarat dengan %RSD rata-rata di bawah 2%. Selektivitas diuji dengan membandingkan kromatogram dari pelarut, sampel, standar, dan campuran sampel dengan standar. Hasil linieritas didapatkan persamaan regresi Y = 67410x + 10247 dengan nilai (r) sebesar 0.9993. Batas deteksi (BD) dan batas kuantisasi (BK) masing-masing
adalah 0.44 µg/mL dan 1.47 µg/mL. Akurasi menggunakan metode standar adisi hasil analisis menunjukkan rata-rata %recovery antara 90.40% hingga 82.35%. Presisi diuji selama tiga hari berturut-turut dengan hasil rata-rata konsentrasi yang
menunjukkan konsistensi yang baik. Hasil penetapan kadar kafein dalam teh hijau, teh oolong, dan teh hitam masing-masing adalah 14,05±0,16 mg, 11,98±0,22 mg, dan 9,56±0,01 mg per seduhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses
pengolahan berpengaruh terhadap kadar kafein dalam teh seduhan.
Kata kunci: kafein, teh hijau, teh oolong, teh hitam, KCKT
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 25 Sep 2025 07:02 |
Last Modified: | 25 Sep 2025 07:02 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/633 |