Hasanah, Ida (2024) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (72kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (115kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (127kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (125kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (102kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (58kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (62kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (170kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (140kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (54kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (207kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Pola hidup yang tidak sehat merupakan beberapa kebiasaan buruk masyarakat yang dapat menyebabkan timbulnya radikal bebas.Tubuh manusia sangat memerlukan antioksidan tambahan dari luar tubuh demi menjaga kesehatan. Abnormalnya kadar
radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dapat menyerang senyawa yang rentan sehingga dapat menimbulkan penyakit bagi tubuh. Kencur Berjenis tanaman obat yang ekonomis merupakan salah satu alasan kencur banyak dibudidayakan disekitar
kita. Kencur memiliki manfaat yang baik bagi tubuh yaitu sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula granul effervescent ekstrak
kencur (Kaempferia galanga L.) yang memenuhi sifat fisik granul yang baik. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kencur sebelum dan sesudah di formulasi granul effervescent. Formulasi granul effervescent ini terdiri dari zat aktif, sumber asam, sumber basa, pengikat, pengisi, suspending agent, pengikat kelarutan dan pelarut. Skrining fitokimia pada rimpang kencur menunjukkan hasil positif pada uji flavonoid. Hasil uji evaluasi pada granul effervescent mendapatkan hasil yang memenuhi persyaratan evaluasi yang baik. Formula 1,2 dan 3 mendapatkan rata-rata hasil uji evaluasi yang baik dan formula 1 merupakan formula terbaik dilihat dari hasil evaluasi fisik sediaan. Kadar antioksidan pada kencur menunjukkan hasil yang sangat kuat yaitu 39,0 µg/ml dengan formula granul effervescent sebesar 49,5 µg/ml.
Kata Kunci: Ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.), granul effervescent, antioksidan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 01:58 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 01:58 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/487 |