Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Antioksidan

Hasanah, Ida (2024) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (72kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (115kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (127kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (125kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (102kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (58kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (62kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (170kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (54kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (207kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Pola hidup yang tidak sehat merupakan beberapa kebiasaan buruk masyarakat yang dapat menyebabkan timbulnya radikal bebas.Tubuh manusia sangat memerlukan antioksidan tambahan dari luar tubuh demi menjaga kesehatan. Abnormalnya kadar
radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dapat menyerang senyawa yang rentan sehingga dapat menimbulkan penyakit bagi tubuh. Kencur Berjenis tanaman obat yang ekonomis merupakan salah satu alasan kencur banyak dibudidayakan disekitar
kita. Kencur memiliki manfaat yang baik bagi tubuh yaitu sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula granul effervescent ekstrak
kencur (Kaempferia galanga L.) yang memenuhi sifat fisik granul yang baik. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kencur sebelum dan sesudah di formulasi granul effervescent. Formulasi granul effervescent ini terdiri dari zat aktif, sumber asam, sumber basa, pengikat, pengisi, suspending agent, pengikat kelarutan dan pelarut. Skrining fitokimia pada rimpang kencur menunjukkan hasil positif pada uji flavonoid. Hasil uji evaluasi pada granul effervescent mendapatkan hasil yang memenuhi persyaratan evaluasi yang baik. Formula 1,2 dan 3 mendapatkan rata-rata hasil uji evaluasi yang baik dan formula 1 merupakan formula terbaik dilihat dari hasil evaluasi fisik sediaan. Kadar antioksidan pada kencur menunjukkan hasil yang sangat kuat yaitu 39,0 µg/ml dengan formula granul effervescent sebesar 49,5 µg/ml.

Kata Kunci: Ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.), granul effervescent, antioksidan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 19 Sep 2025 01:58
Last Modified: 19 Sep 2025 01:58
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/487

Actions (login required)

View Item
View Item