Komariah, Ai Siti (2024) Formulasi dan Evaluasi Edible Cosmetic Sediaan Pelet Instan dari Kombinasi Hitam Organik ( Oryza sativa L. indica ) danEkstrak Daun Kelor ( Moringa oliefera Lam ) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (30kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (61kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (45kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (192kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (333kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (293kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (259kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (462kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (382kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (788kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (245kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (200kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (3MB)
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki banyak manfaat penting untuk menjaga kesehatan. Antioksidan juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan kulit. Daun kelor mengandung senyawa yang dikenal sebagai antioksidan, antara lain tannin, flavonoid, steroid, dan alkaloid yang bermanfaat bagi tubuh dan kulit. Tepung beras hitam mengandung senyawa antioksidan dan kolagen yang tidak hanya dapat mencerahkan kulit tetapi
membantu melembabkan dan melindungi kulit dari sinar UV. Kombinasi beras hitam organik dan ekstrak daun kelor merupakan kombinasi yang sangat baik untuk dijadikan produk yang kaya antioksidan. Sediaan pelet merupakan sediaan mikropartikulat yang memiliki diameter 0,5 – 1,5 mm. Metode yang digunakan dalam pembuatan sediaan yaitu ekstruksi dan sferonisasi merupakan metode granulasi basah sederhana yang banyak digunakan dalam produksi sediaan mikropartikulat.
Tujuan pembuatan sediaan pelet dengan metode ektruksi untuk menjaga kestabilan pelet, menjamin aliran yang baik, dan menghindari pemisahan bahan. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji LoD, sifat alir, sudut istirahat, uji pH, waktu melarut, hedonik dan antioksidan. Dari hasil evaluasi yang telah dilakukan baik uji fisik, hedonik maupun antioksidan formulasi 1 dari kombinasi beras hitam organic (Oryza sativa L. indica) dan ekstrak daun kelor (Moringan oleifera Lam) memiliki evaluasi yang paling baik. Dengan hasil nilai LoD 3.37 ± 0.31 , laju alir 9.09 ± 0.02, sudut istirahat 10.69 ±
0.41, pH 5.26 ± 0.12, waktu melarut 1.39 ± 0.08, uji hedonik dengan nilai 1.426 dan DPPH dengan nilai IC50 yang sangat kuat yaitu 7.58 µg/mL.
Kata Kunci : antioksidan, kelor, beras hitam organik, pelet
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 02:16 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 02:25 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/237 |