Penetapan Kadar Nitrit (NO2) pada Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri SInar Tampak

Krismonika Situmorang, Mia (2020) Penetapan Kadar Nitrit (NO2) pada Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri SInar Tampak. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf - Published Version

Download (102kB)
[thumbnail of pengesahan.pdf] Text
pengesahan.pdf - Published Version

Download (61kB)
[thumbnail of kata pengantar.pdf] Text
kata pengantar.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf - Published Version

Download (110kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf - Published Version

Download (146kB)
[thumbnail of bab I.pdf] Text
bab I.pdf - Published Version

Download (114kB)
[thumbnail of bab II.pdf] Text
bab II.pdf - Published Version

Download (362kB)
[thumbnail of bab III.pdf] Text
bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[thumbnail of bab IV.pdf] Text
bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[thumbnail of bab V.pdf] Text
bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[thumbnail of bab VI.pdf] Text
bab VI.pdf - Published Version

Download (44kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (51kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf - Published Version

Download (425kB)

Abstract

Bawang merah merupakan umbi yang banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia baik sebagai bahan makanan maupun obat tradisional karena kandungan senyawa yang dimilikinya. Selain senyawa bermanfaat, bawang merah juga memiliki senyawa
berbahaya bagi tubuh yaitu nitrit (NO2-). Nitrit yang berlebih dalam tubuh menyebabkan pembentukan methemoglobin sehingga menyebabkan kurangnya asupan oksigen dalam tubuh. Untuk menjamin keamanan pangan, pemerintah mengatur batas
aman nitrit melalui ADI (Acceptable Daily Intake) dan menetapkan sebesar 0–0,06 mg/Kg BB. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah nitrit dalam sampel bawang merah sesuai dengan ADI. Penelitian dilakukan menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak dengan pereaksi griess yang didasarkan pada reaksi diazotasi antara asam nitrit dengan amin aromatis primer yang akan membentuk garam
diazonium. Validasi metode dilakukan dengan beberapa parameter seperti liniertitas dengan nilai R2 =0,9886, BD= 0,1908 µg/mL, BK= 0,6360 µg/mL, akurasi dengan nilai
% recovery konsentrasi 0,6 µg/mL =115,625 %, 0,8 µg/mL =104,524 % dan 1 µg/mL =118,175%, presisi dengan nilai % koefisien variasi hari ke 1= 4,7468% ke 2= 3,6314%, ke 3= 1,1704% dan uji selektivitas menunjukkan metode selektif untuk nitrit.Penetapan kadar nitrit pada sampel bawang merah diperoleh rata-rata sebesar 4,0337 µg/g.

Kata kunci : nitrit, bawang merah, spektrofotometri sinar tampak, pereaksi Griess.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 04 Dec 2025 04:37
Last Modified: 04 Dec 2025 04:37
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2218

Actions (login required)

View Item
View Item