Screening Aktivitas Antioksidan dari Tanaman Keluarga Asteraceae Serta Pengaruhnya Terhadap Trigliserida dan Kolestrol Total

Zetrin, Valentiana (2019) Screening Aktivitas Antioksidan dari Tanaman Keluarga Asteraceae Serta Pengaruhnya Terhadap Trigliserida dan Kolestrol Total. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (28kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (53kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (60kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (101kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (29kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (33kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (198kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (144kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (26kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (83kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (397kB)

Abstract

Radikal bebas yang berlebih dalam tubuh akan mengakibatkan terjadinya peroksidasi lipid, dimana dalam keadaan tersebut tubuh akan mengalami peningkatan Trigliserida dan Kolesterol total, sehingga dibutuhkan zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas tersebut.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari lima tanaman keluarga Asteraceae serta pengaruhnya terhadap nilai Trigliserida dan Kolesterol Total dari tikus yang diinduksi dengan tablet PTU dan pakan tinggi lemak selama 21 hari.Penelitian ini menggunakan metode DPPH pada uji antioksidan, yang dilanjutkan dengan menghitung nilai total fenolik menggunakan metode folin Ciocalteu dan secara preventif untuk pengujian pengaruh ekstrak daun sembung terhadap profil lipid Trigliserida dan Kolesterol Total.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sembung memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 122.18 ppm dengan nilai fenolik total sebesar 9,2617 +/- 0,151 mg ekivalen asam galat per gram ekstrak tanaman.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivtas antioksidan dari profil lipid Trigliserida dan Kolesterol total secara signifikan (p<0,005).

Kata Kunci : Antioksidan, Daun Sembung, Blumea balsamifera
L, Trigliserida dan Kolesterol total

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 11 Nov 2025 03:27
Last Modified: 11 Nov 2025 03:27
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1812

Actions (login required)

View Item
View Item