Aktivitas Penghamabatan Enzim α-Glukosidase dari Ekstrak dan Fraksi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior)

Anggarita, Riani (2019) Aktivitas Penghamabatan Enzim α-Glukosidase dari Ekstrak dan Fraksi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (309kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (304kB)
[thumbnail of Kata Pengantar .pdf] Text
Kata Pengantar .pdf - Published Version

Download (311kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (333kB)
[thumbnail of Abstract .pdf] Text
Abstract .pdf - Published Version

Download (490kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (318kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (564kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (534kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (309kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (331kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (676kB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang ditandai
dengan hiperglikemia. Diabetes melitus menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di Indonesia. Salah satu upaya pengobatannya adalah dengan menghambat enzim α-glukosidase. Beberapa penelitian menyebutkan enzim α-glukosidase dapat dihambat oleh senyawa flavonoid. Bunga kecombrang (Etlingera elatior) mengandung senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya senyawa flavonoid dan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak dan fraksi bunga kecombrang. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam dalam suhu ruang. Ekstrak kental yang didapat selanjutnya difraksinasi dengan metode ektraksi cair – cair (ECC) menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan metanol air. Pemantauan senyawa flavonoid menggunakan analisis kromatografi lapis tipis. Pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase diukur dengan microplate reader pada panjang gelombang 405 nm dengan pembanding akarbose. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase ekstrak, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi metanol air bunga kecombrang memiliki IC50 secara berturutturut 151,94 ; 1543,51 ; 354,67 ; 1784, 46 µg/mL dan akarbose sebagai pembanding memiliki nilai IC50 19,09 µg/mL. Hasil pemantuan senyawa menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi bunga kecombrang mengandung senyawa flavonoid. Ekstrak bunga
kecombrang memiliki daya penghambatan yang paling kuat
dibandingkan dengan fraksinya.

Kata kunci: penghambatan enzim α-glukosidase, diabetes melitus, bunga kecombrang

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:04
Last Modified: 06 Nov 2025 04:04
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1761

Actions (login required)

View Item
View Item