Fauziawati Dewi, Nadia (2021) Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Diet Sehat di RW 02 Desa Cimenyan Kec. Cimenyan Kab. Bandung. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (310kB)
Halaman Persetujuan.pdf - Published Version
Download (1MB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (617kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (454kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (196kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (704kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (291kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (324kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (467kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (245kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (444kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (373kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (304kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (200kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang: Diet tidak sehat yang sering dilakukan oleh remaja adalah ketidak teraturan pola, sering mengonsumsi fast food, penggunaan obat diet, laxative, dan binge-eating. Diet yang tidak sehat dapat mengakibatkan risiko terkena diare, dehidrasi, lelah sepanjang waktu, mual, sakit kepala dan sembelit. Dalam jangka panjang diet tidak sehat dapat menyebabkan osteoporosis, menderita Perilaku Makan Menyimpang (seperti anorexia nervosa, bulimia nervosa), menyebabkan anemia, diabetes mellitus atau bahkan dyspepsia. Data yang didapatkan dari Profil Kesehatan Kabupaten Bandung (2020), mengenai kejadian dispepsia pada remaja
usia > 15 tahun di Kab. Bandung adalah sebesar 41.818 kasus. Tujuan penelitian: untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja di Desa Cimenyan Kec. Cimenyan Kab. Bandung. Pengetahuan adalah hasil tahu seseorang terhadap objek
melalui panca indera. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 58 responden. Teknik
pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengambilan data menggunakan pengisian kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa 5
responden (8,6%) memiliki pengetahuan baik, sebanyak 15 responden (25,9%) memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 38 responden (65,5%) memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan dan Saran: Sebagian besar dari responden
memiliki pengetahuan kurang. Saran dalam penelitian ini diharapkan Puskesmas Cimenyan menyediakan sarana dalam melaksanakan penyuluhan mengenai diet sehat pada remaja di RW 02 agar dapat meningkatkan pengetahuan remaja.
Kata kunci: Diet sehat, Pengetahuan, Remaja
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | A Keperawatan > AD Komunitas |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Keperawatan > D3 Keperawatan |
| Depositing User: | Mala Nurmala Pebriani |
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 21:21 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 21:21 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1697 |
