Marta Tri Astuti, Shely (2025) Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Keamanan Bahan Pangan Dalam MP-ASI Bayi Usia 6–12 Bulan Berdasarkan Karakteristik di Klinik MS Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang Tahun 2025. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.
_JUDUL.pdf - Published Version
Download (119kB)
_HALAMAN PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (216kB)
_HALAMAN PENGUJIAN.pdf - Published Version
Download (247kB)
_PERNYATAAN.pdf - Published Version
Download (262kB)
_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (89kB)
_DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (136kB)
_ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (51kB)
_BAB 1.pdf - Published Version
Download (258kB)
_BAB 2.pdf - Published Version
Download (285kB)
_BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (445kB)
_BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (282kB)
_BAB 5.pdf - Published Version
Download (255kB)
_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (171kB)
_DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Keamanan bahan pangan dalam pembuatan MP-ASI merupakan faktor penting dalam menunjang kesehatan dan tumbuh kembang bayi usia 6–12 bulan. Pengetahuan ibu tentang keamanan pangan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti usia, pendidikan, pekerjaan, dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang keamanan bahan pangan dalam MP-ASI bayi usia 6–12 bulan berdasarkan karakteristik tersebut di Klinik MS Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya yaitu 46,7% ibu memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan usia, ibu usia 20–35 tahun lebih banyak memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan pendidikan, ibu dengan tingkat pendidikan SMA dan perguruan tinggi menunjukkan pengetahuan lebih baik. Berdasarkan pekerjaan, ibu yang bekerja memiliki pengetahuan lebih baik dibandingkan ibu yang tidak bekerja. Sedangkan berdasarkan paritas, ibu multipara memiliki tingkat pengetahuan yang lebih baik dibandingkan primipara maupun grandemultipara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi terkait keamanan pangan MP-ASI.
Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Keamanan Bahan Pangan, MP-ASI, Usia, Pendidikan, Pekerjaan, Paritas
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | C Kebidanan > CD Bayi dan Anak |
| Divisions: | PSDKU Subang > D3 Kebidanan |
| Depositing User: | editor psdku subang |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 06:22 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 06:22 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1301 |
