Formulasi Pelet Instan dengan Penyalut Kombinasi Ekstrak Teh Hijau dan Teh Hitam Menggunakan Metode Ekstrusi-Sfronisasi

Eliyanti, Melestri (2019) Formulasi Pelet Instan dengan Penyalut Kombinasi Ekstrak Teh Hijau dan Teh Hitam Menggunakan Metode Ekstrusi-Sfronisasi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (20kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (107kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (124kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (49kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (116kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (334kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (190kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (43kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (118kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (835kB)

Abstract

Pemanfaatan teknologi untuk farmasi dan makanan sangat
berkembang saat ini. Produk teh telah banyak tersedia dalam
berbagai bentuk yang lebih praktis tetapi membutuhkan biaya
produksi yang tinggi sehingga penting dilakukan pemilihan teknik produksi sederhana yang dapat mengurangi biaya alat dan biaya operasional. Penggunaan teknologi farmasi yaitu metode ekstrusisferonisasi menjadi salah satu cara untuk membuat teh instan dalam bentuk pelet untuk menekan biaya produksi. Kombinasi ekstrak teh hijau dan teh hitam sebagai penyalut dibuat dalam variasi konsentrasi. Sebelum dilakukan penyalutan dilakukan optimasi pengikat dan pemanis untuk mendapatkan formula pelet terbaik berdasarkan hasil analisis SPSS ANOVA one way, proses penyalutan dengan kombinasi ekstrak dilakukan menggunakan pan coating. Pelet instan dilakukan uji hedonik terhadap 30 orang panelis untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap minuman pelet instan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstrusi-sferonisasi dapat menghasilkan pelet instan yang memenuhi syarat dan disukai panelis berdasarkan aroma, rasa dan warna. Sehingga metode ekstrusi-sferonisasi dapat digunakan dalam memproduksi pelet instan dan berdasarkan data uji hedonik pelet instan 3 paling disukai dengan perbandingan konsentrasi teh hijau dan teh hitam 25% : 75%.

Kata kunci : Ekstrusi, penyalutan, sferonisasi, teh hijau, teh hitam

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 20 Oct 2025 01:45
Last Modified: 20 Oct 2025 01:45
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1280

Actions (login required)

View Item
View Item