Eliyanti, Melestri (2019) Formulasi Pelet Instan dengan Penyalut Kombinasi Ekstrak Teh Hijau dan Teh Hitam Menggunakan Metode Ekstrusi-Sfronisasi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (20kB)
![[thumbnail of Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (107kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (111kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (124kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (49kB)
![[thumbnail of Bab I.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf - Published Version
Download (116kB)
![[thumbnail of Bab II.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf - Published Version
Download (334kB)
![[thumbnail of Bab III.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (42kB)
![[thumbnail of Bab IV.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (43kB)
![[thumbnail of Bab V.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (132kB)
![[thumbnail of Bab VI.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (190kB)
![[thumbnail of Bab VII.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (43kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (118kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (835kB)
Abstract
Pemanfaatan teknologi untuk farmasi dan makanan sangat
berkembang saat ini. Produk teh telah banyak tersedia dalam
berbagai bentuk yang lebih praktis tetapi membutuhkan biaya
produksi yang tinggi sehingga penting dilakukan pemilihan teknik produksi sederhana yang dapat mengurangi biaya alat dan biaya operasional. Penggunaan teknologi farmasi yaitu metode ekstrusisferonisasi menjadi salah satu cara untuk membuat teh instan dalam bentuk pelet untuk menekan biaya produksi. Kombinasi ekstrak teh hijau dan teh hitam sebagai penyalut dibuat dalam variasi konsentrasi. Sebelum dilakukan penyalutan dilakukan optimasi pengikat dan pemanis untuk mendapatkan formula pelet terbaik berdasarkan hasil analisis SPSS ANOVA one way, proses penyalutan dengan kombinasi ekstrak dilakukan menggunakan pan coating. Pelet instan dilakukan uji hedonik terhadap 30 orang panelis untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap minuman pelet instan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstrusi-sferonisasi dapat menghasilkan pelet instan yang memenuhi syarat dan disukai panelis berdasarkan aroma, rasa dan warna. Sehingga metode ekstrusi-sferonisasi dapat digunakan dalam memproduksi pelet instan dan berdasarkan data uji hedonik pelet instan 3 paling disukai dengan perbandingan konsentrasi teh hijau dan teh hitam 25% : 75%.
Kata kunci : Ekstrusi, penyalutan, sferonisasi, teh hijau, teh hitam
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 01:45 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 01:45 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1280 |