Awaliyah, Ratu Siti Robiatul (2024) FOrmulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) sebagai Antioksidan dengan Tambahan Pemanis Alami. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (90kB)
![[thumbnail of Halam Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halam Pengesahan.pdf - Published Version
Download (573kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (232kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (74kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (116kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (131kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (185kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (347kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (574kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (70kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (151kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (4MB)
Abstract
Salah satu tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia namun belum dimanfaatkan secara optimal yaitu rimpang temu putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) pada famili Zingiberaceae. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formula granul effervescent dengan
penambahan pemanis alami yang memenuhi persyaratan dan mengandung aktivitas antioksidan. Granul effervescent dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi pemanis gula stevia FI (17,5%), gula aren FII
(10%) dan gula jagung FIII (14,5%). Granul effervescent dilakukan evaluasi dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent memenuhi persyaratan sifat fisik dan memiliki aktivitas antioksidan pada ekstrak temu putih dengan nilai IC50 sebesar 53,53 ppm dan pada sediaan granul effervescent diperoleh nilai IC50 pada formula I sebesar 62,53 ppm, formula II 62,62 ppm dan formula III 62,79 ppm.
Kata Kunci: Antioksidan, granul effervescent, temu putih, variasi pemanis
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 06 Oct 2025 03:57 |
Last Modified: | 06 Oct 2025 03:57 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/908 |