FOrmulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) sebagai Antioksidan dengan Tambahan Pemanis Alami

Awaliyah, Ratu Siti Robiatul (2024) FOrmulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) sebagai Antioksidan dengan Tambahan Pemanis Alami. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (90kB)
[thumbnail of Halam Pengesahan.pdf] Text
Halam Pengesahan.pdf - Published Version

Download (573kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (232kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (74kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (116kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (185kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (347kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (70kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (151kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (4MB)

Abstract

Salah satu tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia namun belum dimanfaatkan secara optimal yaitu rimpang temu putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) pada famili Zingiberaceae. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formula granul effervescent dengan
penambahan pemanis alami yang memenuhi persyaratan dan mengandung aktivitas antioksidan. Granul effervescent dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi pemanis gula stevia FI (17,5%), gula aren FII
(10%) dan gula jagung FIII (14,5%). Granul effervescent dilakukan evaluasi dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent memenuhi persyaratan sifat fisik dan memiliki aktivitas antioksidan pada ekstrak temu putih dengan nilai IC50 sebesar 53,53 ppm dan pada sediaan granul effervescent diperoleh nilai IC50 pada formula I sebesar 62,53 ppm, formula II 62,62 ppm dan formula III 62,79 ppm.

Kata Kunci: Antioksidan, granul effervescent, temu putih, variasi pemanis

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 06 Oct 2025 03:57
Last Modified: 06 Oct 2025 03:57
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/908

Actions (login required)

View Item
View Item