Rahmawati, Lepi (2024) Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin paad Remaja Putri Anemia di SMAn 24 Kota Bandung Tahun 2024. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (227kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (262kB)
Pengujian.pdf - Published Version
Download (267kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (320kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (335kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (420kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (444kB)
Bab 1.pdf
Download (444kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (197kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (585kB)
Bab 4.pdf - Updated Version
Restricted to Repository staff only
Download (351kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (332kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (337kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Anemia merupakan penurunan kadar hemoglobin, eritrosit, dan hematokrit. Jumlah kadar hemoglobin yang kurang dapat mempengaruhi pada penyediaan oksigen bagi jaringan tubuh. Anemia pada remaja putri di Kabupaten Bandung Timur prevalensinya sebesar 68,3%, anemia pada remaja perlu di tangani secara tepat karena jika tidak akan berdampak buruk pada kesehatan. Penanganan anemia ada 2 macam yaitu dengan cara farmakologi yaitu konsumsi tablet FE dan non farmakologi salah satunya dengan mengkonsumsi sari kacang hijau karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri anemia. Jenis penelitian dengan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan one grup pre-test – post-test design. Teknik pengambilansampel dengan cara total sampling yaitu 44 orang. Berdasarkan hasil penelitian kadar hemoglobin sebelum pemberian intervensi < 12 gr/dl adalah 44 orang. Sedangkan sesudah pemberian intervensi kadar hemoglobin < 12 gr/dl adalah 3 orang (7%) dan kadar hemoglobin ≥ 12 gr/dl yaitu 41 orang (93%).Analisis bivariat mendapatkan pengaruh yang signifikan antara pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb (p = 0,000). Disimpulkan bahwa pemberian sari kacang hijau berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di SMA Negri 24 Bandung.
Kata Kunci :Anemia, Kadar Hb, Sari kacang hijau, Remaja Putri
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | C Kebidanan > CE Komunitas |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Kebidanan |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 02 Sep 2025 08:39 |
| Last Modified: | 02 Sep 2025 08:39 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/68 |
