Analisis Profil Asam Lemak Makroalga Ganggang Merah (Eucheuma Spinosum.) melalui Ekstraksi Sokletasi dengan Identifikasi Uji GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectroscopy)

Rompas, Muhammad Irsyad Hasballah (2024) Analisis Profil Asam Lemak Makroalga Ganggang Merah (Eucheuma Spinosum.) melalui Ekstraksi Sokletasi dengan Identifikasi Uji GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectroscopy). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (46kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (58kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (596kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (156kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (92kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (98kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (319kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (26kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (104kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang membudidayakan flora laut dengan nilai ekonomis yang tinggi terlebih lagi dalam keanekaragaman ganggang laut. Asam lemak merupakan komponen senyawa yang tersebar luas struktur selnya dalam berbagai reaksi biokimia pada tubuh terutama bagi hormon dan aktivitas energi. Ekstrak dari makroalga dapat diambil dengan ekstraksi sokletasi. Kandungan asam lemak pada rumput laut dapat diidentifikasikan dengan metode
kromatografi uap (GC). Keuntungan dari penggunaan metode ini adalah pembacaan senyawa dari konsentrasi yang terendah dan identifikasi senyawa yang lebih detail. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis profil asam lemak yang terkandung pada makroalga Eucheuma spinosum dengan sistem identifikasi GC-MS. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, ekstraksi, metilasi dan identifikasi GC-MS. Dalam ekstraksi, dilakukan dengan dua pelarut yang berbeda yaitu n-heksana dan etanol
96% dengan rasio perbandingan 1:6. Dalam metilasi, digunakan metode derivatisasi untuk memetilasi ekstrak yang tidak mudah menguap. Pada uji GC-MS, sampel diinjeksikan 1 µl sebanyak ke instrumen GC lalu sampel dipanaskan hingga
melebihi titik didihnya agar fasa menjadi gerak. Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak dari Eucheuma spinosum dari pelarut n-heksana dan etanol 96% yaitu 0,5234% dan 4,0884%. Dalam identifikasi GC-MS, diperoleh senyawa asam
lemak diantaranya asam stearat, asam palmitat, asam palmitoleat, asam nonadekanoat, dan asam linoleat.

Kata kunci: Eucheuma spinosum, asam lemak, sokletasi, GC-MS.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 23 Sep 2025 07:07
Last Modified: 23 Sep 2025 07:07
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/572

Actions (login required)

View Item
View Item