Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Antioksidan

-, Juhariyah (2024) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (172kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (231kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (108kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (200kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (214kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (237kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (177kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (303kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (228kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Gel adalah sediaan setengah padat yang terbuat dari partikel organik kecil tersuspensi atau molekul organik besar yang terurai dalam cairan. Keunggulan gel termasuk memberikan rasa dingin pada kulit dan mudah diaplikasikan. Dalam
penelitian ini, fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh digunakan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk gel yang mengandung fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh. Hasil fermentasi
menunjukkan nilai IC50 terbaik pada Formula F dengan nilai 98,56 µg/ml. Evaluasi optimasi gel menunjukkan bahwa formula terbaik adalah Formula 2 dengan konsentrasi Viscolam® MAC sebesar 8%. Uji kestabilan fisik selama 28 hari menunjukkan bahwa formula gel memenuhi persyaratan stabilitas, dengan nilai IC50 terbaik pada Formula 1 sebesar 99,77µg/ml, Formula 2 sebesar 134,43 µg/ml dan Formula 3 sebesar 150,88 µg/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh dapat diformulasikan sebagai sediaan gel yang stabil pada suhu ruang.

Kata Kunci : Gel, Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh, Uji
kesetabilan fisik, DPPH.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:42
Last Modified: 19 Sep 2025 07:42
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/509

Actions (login required)

View Item
View Item