-, Juhariyah (2024) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (172kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (231kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (108kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (200kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (214kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (237kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (177kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (303kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (403kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (532kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (111kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (228kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Gel adalah sediaan setengah padat yang terbuat dari partikel organik kecil tersuspensi atau molekul organik besar yang terurai dalam cairan. Keunggulan gel termasuk memberikan rasa dingin pada kulit dan mudah diaplikasikan. Dalam
penelitian ini, fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh digunakan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk gel yang mengandung fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh. Hasil fermentasi
menunjukkan nilai IC50 terbaik pada Formula F dengan nilai 98,56 µg/ml. Evaluasi optimasi gel menunjukkan bahwa formula terbaik adalah Formula 2 dengan konsentrasi Viscolam® MAC sebesar 8%. Uji kestabilan fisik selama 28 hari menunjukkan bahwa formula gel memenuhi persyaratan stabilitas, dengan nilai IC50 terbaik pada Formula 1 sebesar 99,77µg/ml, Formula 2 sebesar 134,43 µg/ml dan Formula 3 sebesar 150,88 µg/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh dapat diformulasikan sebagai sediaan gel yang stabil pada suhu ruang.
Kata Kunci : Gel, Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh, Uji
kesetabilan fisik, DPPH.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 07:42 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 07:42 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/509 |