Sri Nurwahyuni, Tia (2022) Gambaran Pengetahuan tentang Makanan Jajanan dan Risiko Diare pada Anak Usia 9 - 12 Tahun di RW 16 Desa Gunung Leutik di Wilayah Kerja Puskesmas Pakutandang. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (12kB)
Lembar Pengesahan.pdf - Published Version
Download (11kB)
Lembar Persetujuan.pdf - Published Version
Download (18kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (8kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (122kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (28kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (9kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (146kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (219kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (255kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (140kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (20kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (5kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (117kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (783kB)
Abstract
Diare ialah buang air besar (feses) dengan konsistensi yang lunak atau cair atau setengah cair atau semi padat. Faktor yang memengaruhi proses terjadinya diare disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya faktor infeksi, malabsorpsi,
makanan dan psikologis. Pengetahuan dalam pemilihan makanan jajanan sangat penting bagi anak usia sekolah, anak-anak dengan pengetahuan yang baik akan dapat menerapkan pengetahuan dalam memilih dan pengolahan makanan jajanan,
sehingga risiko diare pada anak yang diakibatkan makanan jajanan dapat dihindari.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang makanan jajanan dan risiko diare pada anak usia 9-12 Tahun di Rw 16 Desa Gunung
Leutik di wilayah Puskesmas Pakutandang. Desain penelitian ini adalah desktiptif analitik. Populasi didapatkan sebanyak 96 dan jumlah sampel sebanyak 77 dengan menggunakan accidental sampling, analisis data dilakukan dengan analisis univariat dengan melihat gambaran pengetahuan makanan jajanan dan risiko diare. Hasil uji statistik didapatkan distribusi frekuensi mengenai pengetahuan makanan jajanan sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 67,5%
dan risiko diare didapatkan sebagian besar tidak berisiko diare sebanyak 66,2%. Didapatkan hasil bahwa pengetahuan makanan jajanan dan risiko diare memiliki sebagian besar pengetahuan baik dan tidak berisiko. Diharapkan kepada
Puskesmas Pakutandang melakukan penyuluhan atau pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan yang sehat kepada orang tua dan anak usia sekolah.
Kata Kunci : Pengetahuan Makanan Jajanan, Risiko Diare, Anak Usia Sekolah
Sumber : 12 jurnal (2010-2020), 21 Buku (2011-2021), 6 Web (2011-2020)
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | A Keperawatan > AF Anak |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | S.IIP Rosy Rosytasary |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 07:16 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 07:16 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2228 |
