Gambaran Pengetahuan tentang Makanan Jajanan dan Risiko Diare pada Anak Usia 9 - 12 Tahun di RW 16 Desa Gunung Leutik di Wilayah Kerja Puskesmas Pakutandang

Sri Nurwahyuni, Tia (2022) Gambaran Pengetahuan tentang Makanan Jajanan dan Risiko Diare pada Anak Usia 9 - 12 Tahun di RW 16 Desa Gunung Leutik di Wilayah Kerja Puskesmas Pakutandang. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (12kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (11kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf - Published Version

Download (18kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (8kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (122kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (28kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (9kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (146kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (219kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (5kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (117kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (783kB)

Abstract

Diare ialah buang air besar (feses) dengan konsistensi yang lunak atau cair atau setengah cair atau semi padat. Faktor yang memengaruhi proses terjadinya diare disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya faktor infeksi, malabsorpsi,
makanan dan psikologis. Pengetahuan dalam pemilihan makanan jajanan sangat penting bagi anak usia sekolah, anak-anak dengan pengetahuan yang baik akan dapat menerapkan pengetahuan dalam memilih dan pengolahan makanan jajanan,
sehingga risiko diare pada anak yang diakibatkan makanan jajanan dapat dihindari.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang makanan jajanan dan risiko diare pada anak usia 9-12 Tahun di Rw 16 Desa Gunung
Leutik di wilayah Puskesmas Pakutandang. Desain penelitian ini adalah desktiptif analitik. Populasi didapatkan sebanyak 96 dan jumlah sampel sebanyak 77 dengan menggunakan accidental sampling, analisis data dilakukan dengan analisis univariat dengan melihat gambaran pengetahuan makanan jajanan dan risiko diare. Hasil uji statistik didapatkan distribusi frekuensi mengenai pengetahuan makanan jajanan sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 67,5%
dan risiko diare didapatkan sebagian besar tidak berisiko diare sebanyak 66,2%. Didapatkan hasil bahwa pengetahuan makanan jajanan dan risiko diare memiliki sebagian besar pengetahuan baik dan tidak berisiko. Diharapkan kepada
Puskesmas Pakutandang melakukan penyuluhan atau pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan yang sehat kepada orang tua dan anak usia sekolah.

Kata Kunci : Pengetahuan Makanan Jajanan, Risiko Diare, Anak Usia Sekolah
Sumber : 12 jurnal (2010-2020), 21 Buku (2011-2021), 6 Web (2011-2020)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: A Keperawatan > AF Anak
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: S.IIP Rosy Rosytasary
Date Deposited: 04 Dec 2025 07:16
Last Modified: 04 Dec 2025 07:16
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2228

Actions (login required)

View Item
View Item