Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Kulit Melinjo ( Gnetum gnemon L. ) sebagai Antioksidan

Sani, Afifah Rusyda (2024) Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Kulit Melinjo ( Gnetum gnemon L. ) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (43kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (61kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (137kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (53kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (56kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (153kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (30kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (192kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (23kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (165kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Kulit melinjo (Gnetum gnemon L.) mengandung salah satu senyawa antioksidan yaitu flavonoid. Kulit melinjo biasa digunakan sebagai bahan makanan seperti keripik kulit melinjo. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula granul effervescent dari ekstrak kulit melinjo yang memenuhi persyaratan sifat fisik granul yang baik serta mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit melinjo sebelum
dan sesudah diformulasikan menjadi granul effervescent. Tahapan penelitian dimulai dari penyiapan bahan, rancangan formula, skrining fitokimia, formulasi sediaan granul effervescent, uji evaluasi sediaan granul effervescent seperti uji organoleptik, uji LoD, uji laju alir, uji sudut istirahat, uji kerapatan ruahan, kerapatan mampat, indeks kompresibilitas, uji waktu larut, penetapan pH, uji
volume sedimentasi, dan uji tinggi buih serta melakukan pengujian aktivitas antioksidan. Pembuatan granul effervescent dibuat dengan metode granulasi basah.
Hasil penelitian menunjukkan evaluasi granul effervescent ekstrak kulit melinjo memenuhi persyaratan fisik sediaan granul effervescent dengan pengujian organoleptik yaitu berbentuk butiran, berwarna coklat, berbau khas ekstrak kulit melinjo dan memiliki rasa pahit sedikit asam, uji LoD (0,2%-0,4%), laju alir (4-10 gram/detik), sudut istirahat (20°< α<40°), indeks kompresibilitas (<20%), waktu
larut (<5 menit), pH (5-7), tinggi buih (3 cm), dan volume sedimentasi (mendekati 1). Serta didapatkan hasil dari pengujian aktivitas antioksidan nilai IC50 pada
ekstrak kulit melinjo sebesar 27,253 µg/mL, sedangkan pada granul effervescent F5 sebesar 35,653 µg/mL termasuk kedalam kategori sangat kuat.

Kata kunci: Formulasi, Evaluasi, Kulit melinjo, Granul effervescent,
Antioksidan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 10 Sep 2025 02:53
Last Modified: 10 Sep 2025 02:53
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/196

Actions (login required)

View Item
View Item