Dwiastuti, Wulan Putri (2023) Isolasi, Purifikasi dan Karakterisasi Enzim Katalase Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (144kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (208kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (141kB)
Kata Penganatar.pdf - Published Version
Download (304kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (244kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (138kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (144kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (973kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (197kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (278kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (530kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (137kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (326kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) adalah tanaman tropis yang memiliki beragam aktivitas farmakologi salah satunya sebagai antioksidan. Tingginya kandungan antioksidan yang pada daun kelor tidak hanya karena adanya kandungan metabolit sekunder tetapi juga karena adanya kandungan antioksidan enzimatik. Katalase merupakan salah satu antioksidan enzimatik yang memiliki mekanisme yang spesifik yaitu menguraikan hidrogen peroksida (H2O2) menjadi oksigen (O2) dan air (H2O). Penguraian H2O2 oleh katalase mencegah
terbentuknya radikal hidroksil dan melindungi sel dari keadaan stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan karakteristik enzim katalase yang diisolasi dan dipurifikasi dari daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Tahapan kerja pada penelitian ini dimulai dari isolasi dan purifikasi enzim katalase dari daun kelor dengan metode presipitasi amonium sulfat dengan konsentrasi bertingkat dan dilanjutkan dengan dialisis, uji aktivitas
katalase secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis serta karakterisasi enzim katalase yang meliputi penentuan bobot molekul, suhu serta pH optimum
katalase. Hasil uji aktivitas menunjukkan ekstrak kasar dan hasil presipitasi amonium sulfat fraksi 20, 40, 60 serta 80% memiliki aktivitas katalase berturut-turut yaitu 1,89; 2,28; 3,94;10,56 dan 2,89 U/mL. Fraksi amonium sulfat 60% menunjukkan aktivitas katalase tertinggi sehingga dilakukan dialisis dengan aktivitas katalase sesudah dialisis sebesar 10,94 U/mL. Hasil karakterisasi menggunakan metode SDS-PAGE menunjukkan bahwa katalase dari daun kelor diduga memiliki bobot molekul sebesar ±50 kDa dan optimum pada suhu 30oC serta pH 7,0.
Kata Kunci : aktivitas katalase, antioksidan enzimatik, daun kelor, H2O2, katalase
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 06:57 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 06:57 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1877 |
