S Asmariyah, Ira (2019) Pengaruh Penambahan Berbagai Variasi Kadar Gula Terhadap Ketebalan dan Kadar Serat Nata De Carrot. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (19kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (178kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (157kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (101kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (93kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (93kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (129kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (88kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (89kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (99kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (115kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (89kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (94kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (608kB)
Abstract
Nata merupakan selulosa yang dibentuk oleh bakteri
Acetobacterxylinum. Bakteri tersebut dapat membentuk selulosa
apabila ditumbuhkan dalam media yang mengandung gula.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar gula pada jus
wortel, menentukan kadar gula pada nata de carrot, menentukan
kadar gula yang optimal terhadap ketebalan dan kadar serat pada nata de carrot, mengevaluasi hasil nata de carrot terhadap ketebalan dan kadar serat. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan penambahan gula 40g, 50g, 60g dengan 3 kombinasi dan 3 kali ulangan. Sebelum dilakukan variasi penambahan gula, dilakukan penetapan kadar gula pada jus wortel dengan metode luff schoorl.Hasil kadar gula pada jus wortel sebanyak 21,79%. Hasil kadar gula pada nata de carrot nata 1,2,3 berturut turut sebesar 20,29%, 18,90%, 20,23%. Hasil Penambahan gula yang optimal sebanyak 50 g menghasilkan ketebalan 1,49 cm, dan kadar serat 3,43%. Selanjutnya melakukan evaluasi terhadap nata de carrot dengan ketebalan nata 1,2,3 berturut turut sebesar 1,25 cm, 1,49 cm, 1,32
cm, dan kadar serat nata 1,2,3 berturut turut sebesar 2,45%, 3,43%, 2,94%.
Kata kunci: Nata de Carrot, Sukrosa, Analisis Gula.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BE Farmakologi dan Farmasi Klinik |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 04:15 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 04:15 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1872 |
