Nurhanifa, Sifa (2019) Formulasi dan Evaluasi Sediian Masker Gel Peel-Off Kombinasi Kopi Hijau Arabica (Coffea arabica L.) dan pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (62kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (387kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (124kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (66kB)
Abstrak.pdf
Download (63kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (63kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (152kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (58kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (57kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (134kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (207kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (58kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (111kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (387kB)
Abstract
Masker gel peel-off merupakan masker yang praktis, setelah kering masker tersebut dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan pati bengkuang dan kopi hijau pada formulasi masker gel peel-off.Metode penelitian yang dilakukan melalui beberapa tahap mulai dari pembuatan pati bengkuang, pembuatan ekstrak kopi hijau, optimasi basis masker gel peel-off dengan variasi PVA 5% dan 10%.Selanjutnya dilakukan evaluasi basis masker gel peel-off, membuat sediaan masker gel peel-off yang mengandung ekstrak kopi hijau dan pati bengkuang dan uji evaluasi sediaan masker gel peel-off yang terdiri dari pemeriksaan organoleptik, pH, waktu kering , daya sebar, homogenitas, viskositas dan uji hedonik pada 20 panelis. Hasil karakerisasi optimasi basis masker gel peel-off diperoleh bahwa basis dengan konsentrasi PVA 10% merupakan basis terbaik. Sediaan masker gel peel-off yang telah ditambahkan dengan ekstrak kopi hijau dan pati bengkuang memiliki warna putih kehijauan, serta memiliki pH yang cocok untuk kulit,waktu kering yang cepat, daya sebar dan homogenitas yang baik serta viskositas yang masih memenuhi syarat. Survey terhadap 20 orang panelis menunjukkan sebagian besar menyukai produk masker gel peel-off ekstrak kopi hijau dan pati bengkuang.
Kata kunci : Masker Gel Peel-Off, Kopi Hijau, Pati Bengkuang, Antioksidan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BC Farmasi Umum Apoteker |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 11 Nov 2025 07:05 |
| Last Modified: | 11 Nov 2025 07:05 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1820 |
