Formulasi Pelet Instan dengan Penyalut Ekstrak Teh Hitam Menggunakan Metode Ekstrusi-Sfrenisasi

Natalia Wiyono, Fillial (2019) Formulasi Pelet Instan dengan Penyalut Ekstrak Teh Hitam Menggunakan Metode Ekstrusi-Sfrenisasi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (18kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (65kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (34kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (74kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (26kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (50kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (244kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (157kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (22kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (50kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Teh hitam merupakan tanaman teh yang banyak
diolah menjadi produk teh bubuk dan teh celup. Kelemahan proses pengolahan teh tersebut membutuhkan waktu lama dalam penyajian, menghasilkan limbah yang sulit untuk didaur ulang serta adanya kandungan klorin yang berbahaya bagi kesehatan. Penerapan metode dengan teknik sederhana ekstrusi dan sferonisasi yang bernilai ekonomis menjadikan inovasi penelitian. Tujuan penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk membuat pelet instan yang disalut dengan ekstrak teh hitam menggunakan metode ekstrusi dan sferonisasi. Metode: Ekstrusi dan sferonisasi dilakukan dengan membuat variasi konsentrasi pengikat PVP 1%, 3%, dan 5% serta bahan pemanis sukrosa 60%, 50%, dan 40%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptik, kadar air, laju alir, dan sudut diam. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan F3 sebagai formula terbaik dan dilanjutkan
penyalutan. Penyalutan dibuat dengan variasi konsentrasi teh hitam 20%, 15%, dan 10%. Hasil evaluasi menggunakan analisis statistik One Way Anova menunjukkan bahwa semua formula menghasilkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji hedonik pelet salut ekstrak teh hitam konsentrasi 20% disukai panelis. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dapat disimpulkan ekstrak teh hitam dan teknologi ekstrusi dan sferonisasi dapat digunakan dalam membuat pelet salut.

Kata kunci: Ekstrusi, sferonisasi, penyalutan, ekstrak teh hitam

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 10 Nov 2025 05:42
Last Modified: 10 Nov 2025 08:45
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1802

Actions (login required)

View Item
View Item