Natalia Wiyono, Fillial (2019) Formulasi Pelet Instan dengan Penyalut Ekstrak Teh Hitam Menggunakan Metode Ekstrusi-Sfrenisasi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (18kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (65kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (34kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (74kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (26kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (50kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (244kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (22kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (21kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (73kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (157kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (22kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (50kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Latar belakang: Teh hitam merupakan tanaman teh yang banyak
diolah menjadi produk teh bubuk dan teh celup. Kelemahan proses pengolahan teh tersebut membutuhkan waktu lama dalam penyajian, menghasilkan limbah yang sulit untuk didaur ulang serta adanya kandungan klorin yang berbahaya bagi kesehatan. Penerapan metode dengan teknik sederhana ekstrusi dan sferonisasi yang bernilai ekonomis menjadikan inovasi penelitian. Tujuan penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk membuat pelet instan yang disalut dengan ekstrak teh hitam menggunakan metode ekstrusi dan sferonisasi. Metode: Ekstrusi dan sferonisasi dilakukan dengan membuat variasi konsentrasi pengikat PVP 1%, 3%, dan 5% serta bahan pemanis sukrosa 60%, 50%, dan 40%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptik, kadar air, laju alir, dan sudut diam. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan F3 sebagai formula terbaik dan dilanjutkan
penyalutan. Penyalutan dibuat dengan variasi konsentrasi teh hitam 20%, 15%, dan 10%. Hasil evaluasi menggunakan analisis statistik One Way Anova menunjukkan bahwa semua formula menghasilkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji hedonik pelet salut ekstrak teh hitam konsentrasi 20% disukai panelis. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dapat disimpulkan ekstrak teh hitam dan teknologi ekstrusi dan sferonisasi dapat digunakan dalam membuat pelet salut.
Kata kunci: Ekstrusi, sferonisasi, penyalutan, ekstrak teh hitam
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 05:42 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 08:45 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1802 |
