Formulasi Minuman Ready to Drink dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh sebagai Antioksidan

Septiansah, Agung (2024) Formulasi Minuman Ready to Drink dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (26kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan_.pdf] Text
Halaman Pengesahan_.pdf - Published Version

Download (349kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (322kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (443kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (442kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (406kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (363kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (477kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (511kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (467kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (463kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Antoksidan merupakan zat yang berfungsi melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang dikenal sebagai radikal bebas. Kehadiran antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan dan diperlukan melalui asupan makanan atau minuman untuk meningkatkan kondisi tubuh. Kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kombucha, yaitu nata yang terbentuk dari kerja sama antara bakteri Acetobacter sp. dan khamir Saccharomyces sp. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) mengandung senyawa-senyawa alami, seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi minuman ready to drink dari fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh dapat meningkatkan antioksidan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan
menggunakan metode uji organoleptik, uji pH, uji total bakteri asam laktat, uji kadar asam laktat dan uji aktivitas antioksidan. Dari uji organoleptik untuk formula 3 sediaan minuman ready to drink dari fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh memiliki aroma, warna dan rasa yang paling banyak diminati oleh panelis, untuk uji pH mendapatkan hasil, untuk formula 1 (2,075), formula 2 (2,265) dan
formula 3 (2,435), sedangkan untuk kontrol sendiri diperoleh (3,115). Uji total bakteri asam laktat dari ketiga sampel mendapatkan hasil formula 1, 2, dan 3 menunjukan >106 cfu/mL. Uji kadar asam laktat mendapatkan hasil yaitu Formula
1 (1,73%), formula 2 (1,37%), formula 3 (0,94%) dan kontrol mendapatkan kadar sebesar 0,61%. Berdasarkan dari uji aktivitas antioksidan hasil Formula 1 termasuk kedalam kategori antioksidan kuat karena nilai IC50 yang di dapatkan 50-100 µg/mL, sedangkan Formula 2 dan Formula 3 termasuk kedalam kategori antioksidan sedang sebagai penangkal radikal bebas karena nilai IC50 yang di dapatkan 101-150 µg/mL.

Kata Kunci: Antioksidan, Kombucha, Belimbing Wuluh, Fermentasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 09 Sep 2025 06:19
Last Modified: 09 Sep 2025 06:19
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/172

Actions (login required)

View Item
View Item