Septiansah, Agung (2024) Formulasi Minuman Ready to Drink dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (26kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan_.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan_.pdf - Published Version
Download (349kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (322kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (443kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (442kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (406kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (363kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (477kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (511kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (316kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (467kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (463kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Antoksidan merupakan zat yang berfungsi melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang dikenal sebagai radikal bebas. Kehadiran antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan dan diperlukan melalui asupan makanan atau minuman untuk meningkatkan kondisi tubuh. Kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kombucha, yaitu nata yang terbentuk dari kerja sama antara bakteri Acetobacter sp. dan khamir Saccharomyces sp. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) mengandung senyawa-senyawa alami, seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi minuman ready to drink dari fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh dapat meningkatkan antioksidan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan
menggunakan metode uji organoleptik, uji pH, uji total bakteri asam laktat, uji kadar asam laktat dan uji aktivitas antioksidan. Dari uji organoleptik untuk formula 3 sediaan minuman ready to drink dari fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh memiliki aroma, warna dan rasa yang paling banyak diminati oleh panelis, untuk uji pH mendapatkan hasil, untuk formula 1 (2,075), formula 2 (2,265) dan
formula 3 (2,435), sedangkan untuk kontrol sendiri diperoleh (3,115). Uji total bakteri asam laktat dari ketiga sampel mendapatkan hasil formula 1, 2, dan 3 menunjukan >106 cfu/mL. Uji kadar asam laktat mendapatkan hasil yaitu Formula
1 (1,73%), formula 2 (1,37%), formula 3 (0,94%) dan kontrol mendapatkan kadar sebesar 0,61%. Berdasarkan dari uji aktivitas antioksidan hasil Formula 1 termasuk kedalam kategori antioksidan kuat karena nilai IC50 yang di dapatkan 50-100 µg/mL, sedangkan Formula 2 dan Formula 3 termasuk kedalam kategori antioksidan sedang sebagai penangkal radikal bebas karena nilai IC50 yang di dapatkan 101-150 µg/mL.
Kata Kunci: Antioksidan, Kombucha, Belimbing Wuluh, Fermentasi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 06:19 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 06:19 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/172 |