Deteksi Adulteran Beras Ketan Hitam pada Sediaan Bahan Baku Kopi Robusta (Coffe Robusta) Instan Secara FT-IR Fingerprint Analysis

Iqbal, M. Buyung (2019) Deteksi Adulteran Beras Ketan Hitam pada Sediaan Bahan Baku Kopi Robusta (Coffe Robusta) Instan Secara FT-IR Fingerprint Analysis. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (77kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (40kB)
[thumbnail of Kata Pengantar .pdf] Text
Kata Pengantar .pdf - Published Version

Download (165kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (206kB)
[thumbnail of Abstract.pdf] Text
Abstract.pdf - Published Version

Download (177kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (186kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (433kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (384kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (105kB)
[thumbnail of Lampiran .pdf] Text
Lampiran .pdf - Published Version

Download (926kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya.Banyaknya penikmat kopi menyebabkan penggunaan kopi dimasyarakat semakin meningkat maka perlu adanya jaminan kualitas. Pentingnya kontrol kualitas produk pangan terdiri dari campuran beberapa komponen, zat aktif dan tambahan dalam kopi instan umumnya belum diketahui. Fourier Transform Infra Red fingerprint analysis merupakan salah satu metode yang dapat dimanfaatkan untuk evaluasi dan kontrol kualitas multikomponen dari bahan baku pangan. Biji kopi robusta diperoleh dari tiga daerah berbeda yaitu Bandung, Lampung dan Nusa Tenggara Timur (NTT) kemudian dibandingkan dengan Sampel yang diuji yaitu sampel A,B dan C. Ekstraksi dilakukan dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96%.Pengukuran Spektrum inframerah daerah sidik jari dilakukan menggunakan alat FT-IR (Agilent Cary 630 FT-IR, USA). Spektrum FT-IR dibaca pada Frekuensi 4000-650 cm-1 dan resolusi 4 cm-1, dengan teknik penanganan sampel secara reflectant dengan mengukur absorban dan diolah dengan aplikasi Microlab Expert untuk menhasilkan spektrogram dan titik koordinat x dan y.Analisis spektrogram secara kemometrik menggunakan Principal Component Analysis dengan menentukan nilai loadings dan scores. Hasil scores PC yang digunakan adalah PC2 terhadap PC1 menyatakan sampel A diyakini positif murni, sampel B diyakini mengandung adulterant lain, Sampel C diyakini mengandung adulteran beras ketan hitam.

Kata Kunci: Adulteran, beras ketan hitam, FT-IR, Fingerprint Analysis,Kopi, Principal Componen Analysis (PCA)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 03 Nov 2025 02:16
Last Modified: 03 Nov 2025 02:16
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1670

Actions (login required)

View Item
View Item