Iqbal, M. Buyung (2019) Deteksi Adulteran Beras Ketan Hitam pada Sediaan Bahan Baku Kopi Robusta (Coffe Robusta) Instan Secara FT-IR Fingerprint Analysis. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (77kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (40kB)
Kata Pengantar .pdf - Published Version
Download (165kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (206kB)
Abstract.pdf - Published Version
Download (177kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (186kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (433kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (143kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (98kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (182kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (384kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (105kB)
Lampiran .pdf - Published Version
Download (926kB)
Abstract
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya.Banyaknya penikmat kopi menyebabkan penggunaan kopi dimasyarakat semakin meningkat maka perlu adanya jaminan kualitas. Pentingnya kontrol kualitas produk pangan terdiri dari campuran beberapa komponen, zat aktif dan tambahan dalam kopi instan umumnya belum diketahui. Fourier Transform Infra Red fingerprint analysis merupakan salah satu metode yang dapat dimanfaatkan untuk evaluasi dan kontrol kualitas multikomponen dari bahan baku pangan. Biji kopi robusta diperoleh dari tiga daerah berbeda yaitu Bandung, Lampung dan Nusa Tenggara Timur (NTT) kemudian dibandingkan dengan Sampel yang diuji yaitu sampel A,B dan C. Ekstraksi dilakukan dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96%.Pengukuran Spektrum inframerah daerah sidik jari dilakukan menggunakan alat FT-IR (Agilent Cary 630 FT-IR, USA). Spektrum FT-IR dibaca pada Frekuensi 4000-650 cm-1 dan resolusi 4 cm-1, dengan teknik penanganan sampel secara reflectant dengan mengukur absorban dan diolah dengan aplikasi Microlab Expert untuk menhasilkan spektrogram dan titik koordinat x dan y.Analisis spektrogram secara kemometrik menggunakan Principal Component Analysis dengan menentukan nilai loadings dan scores. Hasil scores PC yang digunakan adalah PC2 terhadap PC1 menyatakan sampel A diyakini positif murni, sampel B diyakini mengandung adulterant lain, Sampel C diyakini mengandung adulteran beras ketan hitam.
Kata Kunci: Adulteran, beras ketan hitam, FT-IR, Fingerprint Analysis,Kopi, Principal Componen Analysis (PCA)
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 02:16 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 02:16 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1670 |
