Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Xantin Oksidase dari DaunKatuk (Breynia androgyna (L) Chakrab. & N.P.Balakr.)

Ardiansyah, Diki (2023) Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Xantin Oksidase dari DaunKatuk (Breynia androgyna (L) Chakrab. & N.P.Balakr.). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (45kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (34kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (53kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (75kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (112kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (11kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (83kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (218kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (82kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (896kB)

Abstract

Katuk adalah salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan tinggi antioksidan. Senyawa antioksidan dapat menghambat enzim xantin oksidase dalam pembentukan asam urat dalam
tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan xantin oksidase dari ekstrak daun katuk. Daun katuk diekstraksi secara bertingkat dengan
metode refluks mengunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96% secara berturut-turut. Pengujian aktivitas antioksidan secara kualitatif dan kuantitatif dengan metode DPPH mengunakan microplate reader pada panjang gelombang 516 nm. Pengujian penghambatan xantin oksidase dengan kontrol positif allopurinol di ukur dengan mengunakan microplate
reader pada panjang gelombang 290 nm. Hasil pengujian aktivtas antioksidan mendapatkan nilai IC50 ekstrak n-heksan, etil asetat etanol. Hasil pengujian aktivitas antioksidan secara kualitatif menunjukan hasil postif pada semua ekstrak yang ditunjukan warna kuning dengan
latar ungu intensitas warna kuning tampak lebih kuat pada ekstrak etanol daun katuk. Aktivitas antioksidan secara kuantitatif dinyatakan dalam nilai IC50 dari ekstrak daun katuk, n-heksan,etil asetat, etanol berturut-turut adalah 85,753 ± 0,441; 65,078 ± 0,480 dan 19,620 ± 0,667 µg/mL. Adapun aktivitas penghambatan terhadap xantin oksidase dari ekstrak n-heksan, etil asetat, etanol dengan nilai IC50 berturut-turut adalah 3,32 ± 0,01; 1,24 ± 0,05 dan 1,83 ± 0,03 mg/mL. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun katuk menunjukan akttivitas antioksidan yang paling kuat sedangkan ekstrak etil asetat daun katuk menunjukan aktivitas penghambatan terhadap xantin oksidase yang paling baik.

Kata kunci : Daun katuk, ekstraksi bertingkat, antioksidan, penghambatan xantin oksidase.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 02 Nov 2025 03:43
Last Modified: 02 Nov 2025 03:43
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1620

Actions (login required)

View Item
View Item