Setiawati, Firda (2023) Analisis Kadar Vitamin C dalam Daun Kebasdaun Pepaya Jepang dengan Perlakuan pengukusan dan Perbusan Menggunakan Metode Titrasi Redoks. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (175kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (725kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (660kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (87kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (143kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (131kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (124kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (805kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (85kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (118kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (951kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (85kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (112kB)
Lampiran.pdf
Download (3MB)
Abstract
Daun pepaya jepang merupakan sayuran berdaun hijau yang memiliki manfaat untuk kesehatan. Tanaman ini memiliki beberapa manfaat seperti antioksidan. Didalam daun pepaya
jepang, memiliki banyak sumber vitamin, salah satunya vitamin C. Dalam daun pepaya jepang Kandungan vitamin C nya sangat tinggi. Daun pepaya jepang yang menjadi sampel dalam
penelitian ini berasal dari manoko, Lembang, Jawa Barat. Penetapan kadar vitamin C menggunakan metode titrasi redoks. Dilakukan tiga perlakuan pada daun pepaya jepang dalam
penetapan kadar vitamin C, yaitu segar, kukus dan rebus. Dalam penelitian ini juga didapatkanbatas deteksi dan batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Hasil penelitian menunjukan hasil kadar vitamin C yang berbeda pada tiga perlakuan yang dilakukan. Daun yang segar memiliki kadar
vitamin C sebanyak (131 mg/100 gram), perlakuan kukus sebanyak (66,1 mg/100 gram), dan rebus sebanyak (23,6 mg/100 gram). Dari tiga perlakuan tersebut didapatkan perbedaan untuk kadar vitamin C yang dimiliki. Untuk hasil validasi metode, nilai BD 0,0133 mg dan BK 0,0291 mg, %Recovery yang didapat yaitu 98,47%. Nilai %RSD uji presisi interday yaitu
0,149%, 0,136 dan 0,246 dan nilai %RSD uji presisi intraday yaitu 0,177%.
Kata Kunci : daun pepaya jepang, perlakuan, vitamin C, kadar
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 03:09 |
| Last Modified: | 27 Oct 2025 03:09 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1482 |
