Analisis Kadar Vitamin C dalam Daun Kebasdaun Pepaya Jepang dengan Perlakuan pengukusan dan Perbusan Menggunakan Metode Titrasi Redoks

Setiawati, Firda (2023) Analisis Kadar Vitamin C dalam Daun Kebasdaun Pepaya Jepang dengan Perlakuan pengukusan dan Perbusan Menggunakan Metode Titrasi Redoks. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (175kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (725kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (660kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (87kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (143kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (124kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (805kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (951kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (85kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (112kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

Download (3MB)

Abstract

Daun pepaya jepang merupakan sayuran berdaun hijau yang memiliki manfaat untuk kesehatan. Tanaman ini memiliki beberapa manfaat seperti antioksidan. Didalam daun pepaya
jepang, memiliki banyak sumber vitamin, salah satunya vitamin C. Dalam daun pepaya jepang Kandungan vitamin C nya sangat tinggi. Daun pepaya jepang yang menjadi sampel dalam
penelitian ini berasal dari manoko, Lembang, Jawa Barat. Penetapan kadar vitamin C menggunakan metode titrasi redoks. Dilakukan tiga perlakuan pada daun pepaya jepang dalam
penetapan kadar vitamin C, yaitu segar, kukus dan rebus. Dalam penelitian ini juga didapatkanbatas deteksi dan batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Hasil penelitian menunjukan hasil kadar vitamin C yang berbeda pada tiga perlakuan yang dilakukan. Daun yang segar memiliki kadar
vitamin C sebanyak (131 mg/100 gram), perlakuan kukus sebanyak (66,1 mg/100 gram), dan rebus sebanyak (23,6 mg/100 gram). Dari tiga perlakuan tersebut didapatkan perbedaan untuk kadar vitamin C yang dimiliki. Untuk hasil validasi metode, nilai BD 0,0133 mg dan BK 0,0291 mg, %Recovery yang didapat yaitu 98,47%. Nilai %RSD uji presisi interday yaitu
0,149%, 0,136 dan 0,246 dan nilai %RSD uji presisi intraday yaitu 0,177%.

Kata Kunci : daun pepaya jepang, perlakuan, vitamin C, kadar

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 27 Oct 2025 03:09
Last Modified: 27 Oct 2025 03:09
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1482

Actions (login required)

View Item
View Item