Formulasi dan Evaluasi Sampo Fermentasi Apel Fuji (Malus domestica) sebagai Antioksidan

Putri, Lucya Diana (2024) Formulasi dan Evaluasi Sampo Fermentasi Apel Fuji (Malus domestica) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (18kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (58kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (60kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (60kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (95kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (61kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (127kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (268kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (6kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (822kB)

Abstract

Antioksidan memiliki peran penting dalam menjaga dan melindungi rambut dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil dan dapat merusak sel-sel tubuh, termasuk rambut. Apel mengandung senyawa antioksidan seperti fenolat, flavonoid, dan antosianin. Fermentasi adalah proses metabolisme yang dilakukan oleh mikroorganisme untuk mendapatkan energi melalui perombakan gula. Fermentasi diketahui dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi sediaan sampo fermentasi apel Fuji (Malus domestica), melakukan evaluasi pada sediaan sampo dari fermentasi apel fuji (Malus domestica), mengetahui efektivitas fermentasi dalam meningkatkan aktivitas antioksidan apel fuji (Malus domestica). Metode yang digunakan adalah pembuatan fermentasi, optimasi basis, pembuatan formula sampo dengan tiga konsentrasi berbeda, evaluasi optimasi basis dan
evaluasi sampo fermentasi apel fuji (Malus domestica), lalu pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil evaluasi formulasi untuk ketiga formula semua memenuhi syarat menurut SNI. Hasil aktivitas antioksidan
sari buah apel sebesar 114,67 µg/ml, hasil aktivitas antioksidan fermentasi apel sebesar 88,02 µg/ml, hasil aktivitas antioksidan sediaan F1 sebesar 684,90 µg/ml,
F2 sebesar 395,14 µg/ml, F3 252,47 µg/ml. hasil aktivitas antioksidan pada formula sampo tidak memiliki aktivitas yang kuat, namun pada fermentasi memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 20 Oct 2025 07:53
Last Modified: 20 Oct 2025 07:53
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1315

Actions (login required)

View Item
View Item