Putri, Lucya Diana (2024) Formulasi dan Evaluasi Sampo Fermentasi Apel Fuji (Malus domestica) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (18kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (58kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (60kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (60kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (95kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (61kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (127kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (268kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (155kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (6kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (822kB)
Abstract
Antioksidan memiliki peran penting dalam menjaga dan melindungi rambut dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil dan dapat merusak sel-sel tubuh, termasuk rambut. Apel mengandung senyawa antioksidan seperti fenolat, flavonoid, dan antosianin. Fermentasi adalah proses metabolisme yang dilakukan oleh mikroorganisme untuk mendapatkan energi melalui perombakan gula. Fermentasi diketahui dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi sediaan sampo fermentasi apel Fuji (Malus domestica), melakukan evaluasi pada sediaan sampo dari fermentasi apel fuji (Malus domestica), mengetahui efektivitas fermentasi dalam meningkatkan aktivitas antioksidan apel fuji (Malus domestica). Metode yang digunakan adalah pembuatan fermentasi, optimasi basis, pembuatan formula sampo dengan tiga konsentrasi berbeda, evaluasi optimasi basis dan
evaluasi sampo fermentasi apel fuji (Malus domestica), lalu pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil evaluasi formulasi untuk ketiga formula semua memenuhi syarat menurut SNI. Hasil aktivitas antioksidan
sari buah apel sebesar 114,67 µg/ml, hasil aktivitas antioksidan fermentasi apel sebesar 88,02 µg/ml, hasil aktivitas antioksidan sediaan F1 sebesar 684,90 µg/ml,
F2 sebesar 395,14 µg/ml, F3 252,47 µg/ml. hasil aktivitas antioksidan pada formula sampo tidak memiliki aktivitas yang kuat, namun pada fermentasi memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 07:53 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 07:53 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1315 |