-, Yusiana (2019) Analisis Kadar Nitrit (NO2-) pada Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) MMenggunakan Metode Spektrofometri Visibel. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (181kB)
![[thumbnail of Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (219kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (287kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (216kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (173kB)
![[thumbnail of Bab I.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf - Published Version
Download (292kB)
![[thumbnail of Bab II.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf - Published Version
Download (690kB)
![[thumbnail of Bab III.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (163kB)
![[thumbnail of Bab IV.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
![[thumbnail of Bab V.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (315kB)
![[thumbnail of Bab VI.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (532kB)
![[thumbnail of Bab VII.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (166kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (392kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (952kB)
Abstract
Bayam hijau dan merah merupakan sayuran yang memiliki banyak
kandungan gizi dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain
mengandung banyak gizi yang bermanfaat untuk tubuh, sayuran
bayam juga mengandung senyawa yang bersifat toksik, dapat
membahayakan tubuh seperti nitrit (NO2-) dan menyebabkan
methemoglobinemia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kadar nitrit pada bayam hijau dan merah dengan metode spektrofotometri visibel dan untuk mengetahui apakah nitrit yang terkandung masih dalam batas aman konsumsi sesuai dengan nilai ADI (Acceptable Daily Intake). Sebelum analisis kadar, dilakukan validasi metode dengan parameter diantaranya linearitas dengan nilai r =0,9994, BD= 0,0499 µg/mL, BK= 0,1664 µg/mL, % perolehan kembali hari ke 1= 1,5597 ke 2=1,7547, ke 3=1,0126 dan akurasi pada konsentrasi 0,3 µg/mL =88,800%, 0,5 µg/mL =95,332% dan 0,7 µg/mL =107,410%. Kadar nitrit pada bayam hijau segar diperoleh hasil rata-rata 23,4084 mg/kg, dan pada bayam merah 12,7272 mg/kg. Selanjutnya pada bayam hijau sesudah perebusan hasil rata-rata 16,8392 mg/kg dan bayam merah adalah 5,3359 mg/kg. Kadar nitrit dari semua sampel bayam hijau dan merah masih dalam batas aman untuk dikonsumsi sesuai dengan nilai ADI (Acceptable Daily Intake) 0,07 mg/kg berat badan manusia yang telah ditetapkan.
Kata kunci : nitrit, bayam hijau, bayam merah,spektrofotometri visibel, pereaksi Griess.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 03:25 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 03:25 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1292 |