Adhi Prabowo, Yoel (2019) Analisis Kadar Kafein pada Produk Kakao Bubuk dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (118kB)
![[thumbnail of Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (45kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (225kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (247kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (407kB)
![[thumbnail of Bab I.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf - Published Version
Download (524kB)
![[thumbnail of Bab II.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf - Published Version
Download (640kB)
![[thumbnail of Bab III.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (221kB)
![[thumbnail of Bab IV.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (221kB)
![[thumbnail of Bab V.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (465kB)
![[thumbnail of Bab VI.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab VII.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (225kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (334kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (436kB)
Abstract
Kafein merupakan komponen yang terdapat dalam cokelat.Produk
cokelat yang digunakan sebagai bahan tambahan dalam makanan.
Konsumsi kafein dibatasi maksimal 150mg/hari. Kandungan kafein dalam kakao bubuk dapat berbeda-beda, sehingga perlu dianalisis kadarnya agar tidak melebihi ketika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada produk kakao bubuk yang beredar di wilayah bandung dan batas maksimum konsumsi kakao bubuk. Pada penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan sampel secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan beberapa tahapan yaitu pengumpulan sampel, optimasi kondisi analisis, uji kesesuaian sistem, validasi metode, preparasi sampel dan penetapan kadar. Kondisi optimum sistem yang digunakan
menggunakan komposisi fase gerak campuran air:metanol (50:50); fase diam oktadesil silika C18; laju alir 1,0 mL/menit dan detektor UV pada λ maks 272 nm. Persamaan linier kafein y=63000x + 5076 dengan R2=0,9979; dengan nilai BD=0,285 dan BK=0,951. Berdasarkan analisis hasil yang dilakukan, sampel 1 sebesar 9,175mg/gram; pada sampel 2 sebesar 9,105mg/gram; pada sampel 3 sebesar 12,322 mg/gram dan sampel 4 sebesar 13,398mg/gram.
Kata kunci: kafein, kakao bubuk, KCKT
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 16 Oct 2025 07:07 |
Last Modified: | 16 Oct 2025 07:07 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1170 |