Analisis Kadar Kafein pada Produk Kakao Bubuk dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Adhi Prabowo, Yoel (2019) Analisis Kadar Kafein pada Produk Kakao Bubuk dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (118kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (45kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (225kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (247kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (407kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (524kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (640kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (225kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (334kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (436kB)

Abstract

Kafein merupakan komponen yang terdapat dalam cokelat.Produk
cokelat yang digunakan sebagai bahan tambahan dalam makanan.
Konsumsi kafein dibatasi maksimal 150mg/hari. Kandungan kafein dalam kakao bubuk dapat berbeda-beda, sehingga perlu dianalisis kadarnya agar tidak melebihi ketika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada produk kakao bubuk yang beredar di wilayah bandung dan batas maksimum konsumsi kakao bubuk. Pada penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan sampel secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan beberapa tahapan yaitu pengumpulan sampel, optimasi kondisi analisis, uji kesesuaian sistem, validasi metode, preparasi sampel dan penetapan kadar. Kondisi optimum sistem yang digunakan
menggunakan komposisi fase gerak campuran air:metanol (50:50); fase diam oktadesil silika C18; laju alir 1,0 mL/menit dan detektor UV pada λ maks 272 nm. Persamaan linier kafein y=63000x + 5076 dengan R2=0,9979; dengan nilai BD=0,285 dan BK=0,951. Berdasarkan analisis hasil yang dilakukan, sampel 1 sebesar 9,175mg/gram; pada sampel 2 sebesar 9,105mg/gram; pada sampel 3 sebesar 12,322 mg/gram dan sampel 4 sebesar 13,398mg/gram.

Kata kunci: kafein, kakao bubuk, KCKT

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 16 Oct 2025 07:07
Last Modified: 16 Oct 2025 07:07
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1170

Actions (login required)

View Item
View Item