Permata Wijaya, Indry (2019) First mulasi dan Evaluasi Minuman Pelet Instan Menggunakan Ketode Ekstrusi–Sferonisasi dengan Penyalut Ekstrak Teh Hijau. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (114kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (118kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (212kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (225kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (128kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (228kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (309kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (221kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (110kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (141kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (336kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (126kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (323kB)
Lampiran .pdf - Published Version
Download (687kB)
Abstract
Metode ekstrusi-sferonisasi merupakan salah satu metode yang paling
umum dan dapat diterima secara luas untuk sediaan pelet dalam teknologi farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan alat rancang bangun sederhana sebagai ekstruder dan sferoniser, serta penyalutan hingga didapat sediaan pelet yang baik dan dapat membuat minuman instan berbentuk pelet yang disalut dengan ekstrak teh hijau. Tahapan penelitian mulanya dibuat formula variasi pengikat dan sukrosa hingga terpilih formula PVP 5% dan sukrosa 40%. Formula terpilih dibuat menjadi tiga formula disalut masing-masing dengan ekstrak teh hijau konsentrasi 20%, 15%, 10% dan satu formula tanpa disalut. Hasil evaluasi dari keempat formula dibandingkan antara sebelum dan setelah penyalutan. Hasil uji ANOVA diperoleh nilai signifikansi <0,05 dari hasil evaluasi tiap formula yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan.Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa teh hijau sebagai penyalut dan alat rancang bangun sederhana (ekstruder, sferoniser dan penyalutan) dapat digunakan dalam pembuatan minuman instan berbentuk pelet. Berdasarkan hasil uji hedonik terhadap rasa, aroma dan warna pada empat formula yang dibandingkan dengan produk yang telah beredar dipasaran oleh 30 panelis didapat hasil bahwa formula dengan penyalut ekstrak teh hijau 20% memiliki skor tertinggi atau paling disukai.
Kata Kunci : Ekstrak Teh Hijau, Ekstrusi, Penyalutan, Sferonisasi
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 08:30 |
| Last Modified: | 15 Oct 2025 08:30 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1122 |
