First mulasi dan Evaluasi Minuman Pelet Instan Menggunakan Ketode Ekstrusi–Sferonisasi dengan Penyalut Ekstrak Teh Hijau

Permata Wijaya, Indry (2019) First mulasi dan Evaluasi Minuman Pelet Instan Menggunakan Ketode Ekstrusi–Sferonisasi dengan Penyalut Ekstrak Teh Hijau. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (114kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (118kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (212kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (225kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (128kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (228kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (309kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (336kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (126kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (323kB)
[thumbnail of Lampiran .pdf] Text
Lampiran .pdf - Published Version

Download (687kB)

Abstract

Metode ekstrusi-sferonisasi merupakan salah satu metode yang paling
umum dan dapat diterima secara luas untuk sediaan pelet dalam teknologi farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan alat rancang bangun sederhana sebagai ekstruder dan sferoniser, serta penyalutan hingga didapat sediaan pelet yang baik dan dapat membuat minuman instan berbentuk pelet yang disalut dengan ekstrak teh hijau. Tahapan penelitian mulanya dibuat formula variasi pengikat dan sukrosa hingga terpilih formula PVP 5% dan sukrosa 40%. Formula terpilih dibuat menjadi tiga formula disalut masing-masing dengan ekstrak teh hijau konsentrasi 20%, 15%, 10% dan satu formula tanpa disalut. Hasil evaluasi dari keempat formula dibandingkan antara sebelum dan setelah penyalutan. Hasil uji ANOVA diperoleh nilai signifikansi <0,05 dari hasil evaluasi tiap formula yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan.Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa teh hijau sebagai penyalut dan alat rancang bangun sederhana (ekstruder, sferoniser dan penyalutan) dapat digunakan dalam pembuatan minuman instan berbentuk pelet. Berdasarkan hasil uji hedonik terhadap rasa, aroma dan warna pada empat formula yang dibandingkan dengan produk yang telah beredar dipasaran oleh 30 panelis didapat hasil bahwa formula dengan penyalut ekstrak teh hijau 20% memiliki skor tertinggi atau paling disukai.

Kata Kunci : Ekstrak Teh Hijau, Ekstrusi, Penyalutan, Sferonisasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 15 Oct 2025 08:30
Last Modified: 15 Oct 2025 08:30
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1122

Actions (login required)

View Item
View Item