Show simple item record

dc.contributor.authorSugiarti, Ninih
dc.date.accessioned2022-03-04T04:10:52Z
dc.date.available2022-03-04T04:10:52Z
dc.date.issued2017-08-28
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3727
dc.description.abstractGlukosa merupakan monosakarida yang paling banyak terdapat di dalam buah-buahan dan tumbuh-tumbuhan. Glukosa juga dapat di hasilkan melalui hidrolisis polasakarida atau disakarida baik menggunakan asam atau enzim. Pada proses fermentasi biasanya mengandung banyak glukosa hal ini dikarenakan terjadinya penguraian pati menjadi gula-gula pereduksi dengan bantuan enzim yang ada pada mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar glukosa pada singkong rebus dan tape singkong menggunakan spektrofotometri visible dengan pereaksi natrium pikrat. Hasil yang diperoleh dari validasi metode dengan serangkaian konsentrasi glukosa 10-60 bpj diperoleh persamaan kurva yaitu Y = 0,0051x + 0,2467 dengan nilai r, BD dan BK berturut-turut adalah 0,997; 4,1899 bpj dan 13,9664 bpj. Untuk uji ketelitian diperoleh nilai SD dan KV berturut-turut adalah 0,191 dan 1,218 %. Sedangkan untuk nilai rata-rata perolehan kembali (recovery) dengan metode sampel adisi diperoleh hasil sebesar 109,66%. Hasil penetapan kadar glukosa pada singkong rebus diperoleh nilai sebesar 2,35 % sedangkan pada tape singkong fermentasi hari ke-1 sampai dengan hari ke-5 berturut-turut adalah 3,072 %; 3,683 %; 4,272 %; 5,098 % dan 4,045%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode yang digunakan dapat menentukan kadar glukosa pada singkong fermentasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectFermentasi, Glukosa, Natrium pikrat, Singkong, Spektrofotometri Visible.en_US
dc.titleANALISIS KADAR GLUKOSA PADA SINGKONG REBUS (Manihot esculenta Crantz) DAN SINGKONG FERMENTASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE DENGAN PEREAKSI NATRIUM PIKRATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Sugiarti Ninih
    ANALISIS KADAR GLUKOSA PADA SINGKONG REBUS (Manihot esculenta Crantz) DAN SINGKONG FERMENTASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE DENGAN PEREAKSI NATRIUM PIKRAT

Show simple item record