Show simple item record

dc.contributor.authorSAHPUTRA SINULINGGA, HENDY
dc.date.accessioned2022-03-03T14:17:06Z
dc.date.available2022-03-03T14:17:06Z
dc.date.issued2017-02-11
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3701
dc.description.abstractNatrium benzoat merupakan zat pengawet yang sering digunakan di dalam kecap. Fungsi penambahan Natrium benzoat yaitu mencegah pertumbuhan mikroba. Kelebihan Natrium benzoat dapat mengakibatkan edema, naiknya tekanan darah dan penyakit lainnya. Nilai batas kadar Natrium benzoat yang diperbolehkan yaitu 600 mg/kg bahan sesuai dengan Permenkes No 722/Menkes /per/IX/1988. Penelitian dilakukan untuk pengembangan metode deteksi kadar Natrium benzoat dalam kecap manis. Metode yang digunakan KLT video densitometri. Bercak diamati menggunakan aplikasi ImageJ menghasilkan persamaan regresi linear y = 25,712x + 1177,8 dengan nilai r 0,9986, batas deteksi 18,85 mg/L, batas kuantitasi 62,83 mg/L, akurasi dengan konsentrasi 80, 240 dan 480 (mg/L) adalah 97%, 94,45%, 95,54% dan presisi 8,80%. Sehingga metode tidak dapat digunakan untuk menentukan kadar Natrium benzoat. Kadar Natrium benzoat pada kecap A 356,67 mg/kg, kecap B 481,25 mg/kg dan kecap C 367,9 mg/kg.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectAplikasi ImageJ, kecap, Natrium benzoat, KLTen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP MANIS MENGGUNAKAN METODE KLT VIDEO DENSITOMETRIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record