PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP MANIS MENGGUNAKAN METODE KLT VIDEO DENSITOMETRI
Abstract
Natrium benzoat merupakan zat pengawet yang sering digunakan di
dalam kecap. Fungsi penambahan Natrium benzoat yaitu mencegah
pertumbuhan mikroba. Kelebihan Natrium benzoat dapat
mengakibatkan edema, naiknya tekanan darah dan penyakit lainnya.
Nilai batas kadar Natrium benzoat yang diperbolehkan yaitu 600
mg/kg bahan sesuai dengan Permenkes No 722/Menkes /per/IX/1988.
Penelitian dilakukan untuk pengembangan metode deteksi kadar
Natrium benzoat dalam kecap manis. Metode yang digunakan KLT
video densitometri. Bercak diamati menggunakan aplikasi ImageJ
menghasilkan persamaan regresi linear y = 25,712x + 1177,8 dengan
nilai r 0,9986, batas deteksi 18,85 mg/L, batas kuantitasi 62,83 mg/L,
akurasi dengan konsentrasi 80, 240 dan 480 (mg/L) adalah 97%,
94,45%, 95,54% dan presisi 8,80%. Sehingga metode tidak dapat
digunakan untuk menentukan kadar Natrium benzoat. Kadar Natrium
benzoat pada kecap A 356,67 mg/kg, kecap B 481,25 mg/kg dan kecap
C 367,9 mg/kg.