Show simple item record

dc.contributor.authorEndah Adawiyyah, Yova
dc.date.accessioned2022-03-03T10:44:51Z
dc.date.available2022-03-03T10:44:51Z
dc.date.issued2021-09-11
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3667
dc.description.abstractHiperurisemia adalah kelainan metabolisme yang disebabkan oleh kadar asam urat yang melampaui ambang batas normal. Kadar asam urat yang tinggi berasal dari ekskresi yang menurun dan atau produksi asam urat yang meningkat. Salah satu enzim yang berperan dalam proses produksi asam urat yaitu xantin oksidase. Penghambatan enzim xantin oksidase merupakan cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi kadar asam urat. Salah satu tanaman yang diduga dapat menghambat enzim xantin oksidase adalah Chlorella vulgaris. Tujuan penelitian ini yaitu menguji aktivitas penghambatan ekstrak Chlorella vulgaris terhadap enzim xantin oksidase. Proses pengujian diawali dengan pengumpulan biomassa lalu dimaserasi. Biomassa dimaserasi bertingkat dengan n-heksana, etil asetat, dan etanol. Nilai rendemen ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol berturut-turut adalah 0,21%, 0,27%, dan 3,3%. Aktivitas ekstrak diuji menggunakan spektrofotometri UV pada panjang gelombang 287 nm dengan allopurinol sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa IC50 allopurinol, ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol berturut-turut yaitu 9,70; 723,98; 242,41; dan 151,09 g/ml. Hal ini menunjukkan ekstrak etanol memiliki aktivitas penghambatan terbaik dibandingkan dengan ekstrak n-heksana dan ekstrak etil asetat namun memiliki aktivitas yang lemah dibandingkan allopurinol.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectChlorella vulgaris, hiperurisemia, , xantin oksidaseen_US
dc.titleUji Aktivitas Inhibisi Xantin Oksidase Dari Ekstrak Chlorella vulgarisen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record