PENETAPAN KADAR TOTAL FENOLAT DAN TOTAL FLAVONOID SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN GANDARIA (Bouea Macrophylla Griff)
Abstract
Antiokidan dapat membantu mengurangi dan mencegah kerusakan akibat reaksi radikal
bebas. Banyak tanaman, seperti sayuran, buah-buahan dan rempah rempahan merupakan
sumber utama antioksidan alami, salah satunya adalah gandaria. Gandaria (Bouea
macrophylla Griff) merupakan tanaman asli Indonesia yang dapat dimanfaatkan mulai dari
buah, daun hingga batangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kandungan total
fenolat dan total flavonoid serta mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol daun
gandaria. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak
diuapkan menggunakan rotary vaporator. Analisis kualitatif dilakukan dengan Kromatografi
Lapis Tipis (KLT). Penentuan kadar total fenolat menggunakan pereaksi folin Ciocalteu dan
penentuan kadar total flavonoid menggunakan pereaksi aluminium klorida. Pengujian
aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode CUPRAC (Cupric Rerducing
Antioksidan Capacity). Hasil analisis kualitatif menunjukan adanya senyawa fenol dan
senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan,. Hasil penetapan kadar total fenolat dan kadar
total flavonoid ekstrak etanol daun gandaria berturut-turut adalah 30,743 gGAE/100 g ekstrak
dan 2,518 gQE/100 g ekstrak. Ekstrak etanol daun gandaria memiliki aktivitas antioksidan
yang sangat kuat dengan EC50 6,890 µg/mL.