Formulasi Permen Jelly dari Ekstrak Daun Pegagan dan Rimpang Kunyit untuk Mengontrol Tekanan Darah dan Perbaikan Kekakuan Arteri
Abstract
Kombinasi dari daun pegagan dan rimpang kunyit mampu menekan tekanan darah
sistolik dan diastolik serta mampu memperbaiki kekakuan arteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu
untuk mengetahui stabilitas formulasi sediaan serta respon masyarakat terhadap sediaan permen
jelly dari ekstrak daun pegagan dan rimpang kunyit. Formulasi permen jelly dibuat dengan 3
formulasi dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi
penambahan ekstrak daun pegagan dan rimpang kunyit sebesar 3,5g. Penelitian dianalisis
statistik Kruskal wallis. Pengujian permen jelly meliputi uji organoleptis, uji kadar air (metode
oven), uji keseragaman bobot, dan uji kesukaan (metode hedonik). Formulasi permen jelly yang
dihasilkan memenuhi persyaratan kadar air (SNI 3547.2-2008 ) dan keseragaman bobot (FI III).
Dari hasil uji organoleptis dapat disimpulkan bahwa Formula III memiliki tekstur dan rasa yang
disukai responden dengan persentase kadar air sebesar 5% dan memenuhi persyaratan
keseragaman bobot.