ARTIKEL REVIEW : STUDY α-AMILASE DARI MIKROBA SERTA PEMANFAATANYA DALAM PEMBUATAN MALTODEKSTRIN.
Abstract
Amilase adalah hidrolase penting yang telah digunakan secara luas selama beberapa
dekade. Enzim ini secara acak memotong ikatan glikosidik internal dalam molekul pati
untuk menghidrolisisnya dan menghasilkan gula. Di antara amilase, α-amilase memiliki
permintaan terbesar karena berbagai aplikasinya di bidang industri. Ketika konsumen
menjadi lebih sadar akan masalah lingkungan, industri menemukan bahwa enzim dapat
menggantikan katalis kimia lainnya. α-amilase dapat diproduksi dari tumbuhan atau
sumber mikroba. Dikarenakan keuntungan yang diberikan oleh produksi mikroba, αamilase dari mikroorganisme telah menjadi focus perhatian dan lebih disukai daripada sumber produksi lainnya. Sifatnya yang ada di mana-mana, produksi yang mudah, dan berbagai
aplikasi menjadikan α-amilase sebagai enzim yang penting bagi industri.
Tujuan review ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pengaplikasian enzim
α-amilase yang berasal dari mikroba yaitu bakteri dan yeast serta pemanfaatannya
dalam industri farmasi terutama dalam pembuatan maltodekstrin khususnya pada
pembuatan tablet biasa digunakan sebagai zat pengisi, zat pengikat dan zat penghancur.