Show simple item record

dc.contributor.authorFadilah, Lailatul
dc.date.accessioned2022-03-03T08:37:54Z
dc.date.available2022-03-03T08:37:54Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3590
dc.description.abstractAstaxanthin memiliki aktivitas antioksidan sepuluh kali lebih besar dibandingkan karotenoid seperti β-karoten dan seratus kali lebih tinggi di bandingkan vitamin E. Namun pemanfaatannya masih terbatas karena kelarutannya dalam air sangat rendah yang mengakibatkan rendahnya absorbsi oleh kulit sehingga menyebabkan bioavailabilitasnya pun rendah. Dalam hal ini untuk meningkatkan potensi astaxanthin, maka penelitian ini bertujuan untuk formulasi dan karakterisasi nanoemulsi astaxanthin menggunakan polisorbat 80 dan polietilenglikol 400 sebagai campuran surfaktan dengan perbandingan 7:1; 8:1 dan 9:1 dengan metode pembuatan kombinasi emulsifikasi energi rendah dan tinggi. Analisis data yang digunakan yakni uji Kruskal-Wallis untuk data uji pH sediaan dan efisiensi penjerapan sedangkan uji pH selama stabilitas freeze-thaw dianalisis dengan uji anova one-way. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa sediaan nanoemulsi dengan formula smix 9:1 merupakan formula yang paling optimum diantara formula lainnya yakni menghasilkan sediaan dengan karakteristik yang cukup baik secara organoleptis yakni memberikan tampilan berwarna orange muda, jernih, berbau khas dengan nilai pH memenuhi standar SNI 16-43991996 dengan nilai pH sediaan berkisar 7,13 hingga 7,15 dan berdasarkan uji sentrifugasi memberikan hasil yang stabil serta memiliki nilai ukuran partikel, indeks polidispersi dan zeta potensial masing-masing adalah 22,9 ± 9,4 nm 0,435 dan -21,4 mV serta nilai efisiensi penjerapan berkisar pada rentang 93,87% hingga 94,32%. Namun tidak cukup baik dalam stabilitas secara termodinamik karena tidak stabilnya sediaan selama pengujian stabilitas freeze-thaw dengan memberikan hasil terjadinya perubahan warna, transparansi dan perubahan pH.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectNanoemulsi, Astaxanthin, Polietilenglikol 400, Polisorbat 80, Surfaktanen_US
dc.titleFormulasi dan Karakterisasi Nanoemulsi M/A Astaxanthin Dengan Variasi Polisorbat 80 dan Polietilenglikol (PEG) 400 Sebagai Campuran Surfaktanen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Fadilah Lailatul
    Formulasi dan Karakterisasi Nanoemulsi M/A Astaxanthin Dengan Variasi Polisorbat 80 dan Polietilenglikol (PEG) 400 Sebagai Campuran Surfaktan

Show simple item record