Show simple item record

dc.contributor.authorRohendi, Hendi
dc.date.accessioned2022-03-03T04:38:53Z
dc.date.available2022-03-03T04:38:53Z
dc.date.issued2021-08-14
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3561
dc.description.abstractLatar belakang: Teh (Camellia sinensis (L.) kuntze) merupakan minuman penyegar yang sudah dikenal dengan luas di Indonesia dan di dunia. Teh dapat diolah menjadi sebuah produk yang berkhasiat membantu penyembuhan penyakit. Senyawa aktif yang terkandung didalam teh diantaranya fenol dan flavonoid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar polifenol dan flavonoid tertinggi dari seduhan tiga merek teh hijau. Metode: Uji kualitatif dilakukan dengan kromatografi lapis tipis, sedangkan uji kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis. Kadar polifenol dihitung terhadap asam galat menggunakan pereaksi Folin Ciocalteu dan kadar flavonoid dihitung terhadap kuersetin menggunakan pereaksi AlCl 3. Hasil: Kadar polifenol merek A 3,43%, merek B 6,70%, merek C 3,62% (dihitung sebagai % Kadar 100 mL ekstrak). Kadar flavonoid merek A 4.85%, merek B 7.3%, merek C 6.95% (dihitung sebagai % Kadar 100 mL ekstrak). Kesimpulan: Kadar polifenol tertinggi terdapat pada ekstrak teh merek B dan kadar flavonoid yang tertinggi pada ekstrak teh merek B.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectteh, Polifenol, Flavonoid, Spektrofotometrien_US
dc.titlePENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH CELUP YANG BEREDAR DIPASARANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Rohendi Hendi
    PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN

Show simple item record