PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN
Abstract
Latar belakang: Teh (Camellia sinensis (L.) kuntze) merupakan minuman penyegar yang sudah
dikenal dengan luas di Indonesia dan di dunia. Teh dapat diolah menjadi sebuah produk yang
berkhasiat membantu penyembuhan penyakit. Senyawa aktif yang terkandung didalam teh
diantaranya fenol dan flavonoid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar
polifenol dan flavonoid tertinggi dari seduhan tiga merek teh hijau. Metode: Uji kualitatif
dilakukan dengan kromatografi lapis tipis, sedangkan uji kuantitatif dilakukan dengan
spektrofotometri UV-Vis. Kadar polifenol dihitung terhadap asam galat menggunakan pereaksi
Folin Ciocalteu dan kadar flavonoid dihitung terhadap kuersetin menggunakan pereaksi AlCl 3.
Hasil: Kadar polifenol merek A 3,43%, merek B 6,70%, merek C 3,62% (dihitung sebagai %
Kadar 100 mL ekstrak). Kadar flavonoid merek A 4.85%, merek B 7.3%, merek C 6.95%
(dihitung sebagai % Kadar 100 mL ekstrak). Kesimpulan: Kadar polifenol tertinggi terdapat
pada ekstrak teh merek B dan kadar flavonoid yang tertinggi pada ekstrak teh merek B.