Show simple item record

dc.contributor.authorNovianti, Via
dc.date.accessioned2022-03-02T12:25:18Z
dc.date.available2022-03-02T12:25:18Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3454
dc.description.abstractNanas mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai buah yang kaya akan antioksidan. Vitamin C mempunyai sifat mudah teroksidasi oleh adanya pemanasan dan oksidasi dari udara luar. Pengolahan makanan dapat mempengaruhi kandungan yang terdapat didalamnya. Nanas banyak dijadikan beberapa produk makanan yang telah mengalami pengolahan seperti, selai nanas, dodol nanas, keripik nanas, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin C dalam nanas segar dan olahannya yaitu selai nanas. Metode yang digunakan dari mulai pengumpulan sampel, pengolahan sampel, pembuatan larutan sampel, penentuan panjang gelombang maksimum, validasi metode analisis dan penetapan kadar vitamin C nanas segar dan olahannya dengan kolorimetri dan penambahan 2,6-diklorofenol indofenol. Panjang gelombang serapan maksimum pada serapan 516 nm. Persamaan linearitas y=0,0692x+0,1083 dengan nilai r=0,996. Batas deteksi dan batas kuantitasi yang didapatkan yaitu 0,506 dan 1,687 µg/ml. Persen perolehan kembali vitamin C dalam sampel 94,83%±2,70, 1,15 dan 0,50. Nilai presisi interday dalam hari berturut-turut 1,74, 1,51 dan 0,56%. Kadar vitamin C nanas segar 43,44 mg/100 g dan selai nanas 21,25 mg/100 g. Terdapat perbedaan kandungan vitamin C antara nanas segar dan olahannya karena adanya proses pemanasan yang cukup lama sehingga mempengaruhi kandungan didalamnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectdiklorofenol indofenol, kolorimetri, nanas, vitamin cen_US
dc.titleANALISIS VITAMIN C NANAS SEGAR (Ananas comosus L. Merr) DAN SELAI NANAS MENGGUNAKAN METODE KOLORIMETRIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Novianti Via
    ANALISIS VITAMIN C NANAS SEGAR (Ananas comosus L. Merr) DAN SELAI NANAS MENGGUNAKAN METODE KOLORIMETRI

Show simple item record