UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TIGA JENIS BAWANG, BAWANG PUTIH (Allium Sativum), BAWANG BOMBAY (Allium Cepa L.), DAN BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia(L) Merr)
Abstract
Radikal bebas ialah salah satu faktor pemicu berbagai penyakit didalam tubuh. Senyawa yang
dapat menghambat reaksi oksidasi akibat senyawa radikal di sebut senyawa antioksidan.
antioksidan ini bisa berasal dari bahan alami turunan dari senyawa fenolik dan organosulfur,
Bahan alam yang memiliki kedua senyawa tersebut salah satunya adalah bawang (Allium),
Beberapa jenis bawang telah terkonfirmasi memiliki aktivitas antioksidan, diantaranya yaitu
bawang..putih (Allium sativum), bawang..bombay (Allium cepa L.), dan bawang dayak
(Eleutherine Palmifolia(L) Merr). Metode penelitian ini berupa eksperimental laboratorium.
Pertama tama mengektraksi sampel dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% sebagai
pelarut, setelah itu dilakukan evaporasi untuk mendapatkan ekstrak yang pekat. Sebagai
parameter, digunakan metode penangkal radikal bebas dengan DPPH..(1,1- diphenyl-2picrylhydrazyl) metode pengujian.aktivitas antioksidan pada sampel dengan konsentrasi yaitu 20, 40, 60, 80 dan 100 mg/L dan Vitamin C sebagai standar pembanding dengan..konsentrasi 2, 3, 4, 5, 6, mg/L. Dari hasil penelitian yang didapatkan diketahui bahwa aktivitas
antioksidan..ekstrak etanol bulbus bawang putih memiliki nilai IC50 sebesar 50.76 ppm, bawang
dayak 59.05 ppm dan bawang bombai 69.61 ppm. Berdasarkan hasil yang di peroleh dapat
disimpulkan bahwa ekstrak..etanol bawang putih mempunyai aktivitas..antioksidan yang lebih
kuat dibandingkan dengan ektrak etanol bawang dayak dan bawang bombai
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Aktivitas Antioksidan dari Bawang Merah (Allium cepa L.) Dan Bawang Putih (Allium sativum L.) Dengan Metode DPPH
Mutaqin Tsani, Rijalul (UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA, 2021-10-11)Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dipakai untuk mengatasi kerusakan oksidatif yang di akibatkan oleh radikal bebas. Antioksidan diyakini mempunyai peran penting dalam sistem pertahanan tubuh terhadap radikal bebas, ... -
KAJIAN PUSTAKA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG PUTIH (Allium Sativum L)
PRAYUDIANSYAH, ANDREY (2020-08-20)Peningkatan jumlah radikal bebas dan produksi ROS yang berlebih dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan sistem kekebalan tubuh, sehingga diperlukan tambahan antioksidan dari luar tubuh. Bawang putih ... -
SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH DAN BLACK GARLIC (Allium sativum L.)
SALSABILA, ANDRIASTI (2020-08-20)Bawang putih (Allium sativum L.) biasa digunakan sebagai bumbu dasar utama dalam masakan Indonesia dan juga biasa digunakan sebagai bahan obat tradisional. Aroma bawang putih yang menyengat membuat sebagian orang tidak ...