Show simple item record

dc.contributor.authorChresna Pamungkas, Haristika
dc.date.accessioned2022-03-02T10:41:53Z
dc.date.available2022-03-02T10:41:53Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3415
dc.description.abstractMinuman serbuk merupakan minuman instan yang saat ini banyak digemari oleh masyarakat karena kemudahan dalam mengkonsumsinya serta penambahan warna dan rasa yang menarik. Salah satu parameter yang menjadi pertimbangan masyarakat dalam memilih minuman adalah warna dan rasa. Warna merah dan rasa buah banyak digunakan pada beberapa produk minuman di pasaran. Pewarna merah sintetis yang sering digunakan pada produk minuman adalah karmoisin, eritrosin, dan ponceau 4R. Penggunaan pewarna makanan sintetis secara berlebihan dan jangka panjang dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang serius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pewarna merah yang digunakan minuman serbuk serta menetapkan kadarnya untuk mengetahui kesesuaian dengan regulasi. Dalam penelitian ini metode kromatografi kertas dan spektrofotometri sinar tampak digunakan untuk mengidentifikasi dan penetapan kadar karmoisin. Pengujian optimasi fase gerak, linearitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, akurasi dan presisi digunakan sebagai parameter validasi metode analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukan fase gerak isobutanol : etanol : air (3:1:2) dapat digunakan untuk identifikasi pewarna merah secara simultan. Metode spektrofotometri sinar tampak valid untuk penetapan kadar karmoisin karena memiliki nilai koefisien korelasi (r) = 0,9995, batas deteksi sebesar 0,367 µg/mL, batas kuantifikasi sebesar 1,222 µg/mL, nilai perolehan kembali sebesar 99,051% - 101,187%, dan RSD sebesar 0,568%. Dari tiga sampel uji, dua sampel positif mengandung karmoisin dengan kadar 837,659 mg/kg dan 867,345 mg/kg. Hasil ini melebihi aturan standar penggunaan karmoisin dalam PERKA BPOM NO 37 tahun 2013 yaitu 300 mg/kg.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectkarmoisin, kromatografi kertas, minuman serbuk, spektrofotometrien_US
dc.titleANALISIS PEWARNA MERAH PADA MINUMAN SERBUK DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS DAN SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAKen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Chresna Pamungkas Haristika
    ANALISIS PEWARNA MERAH PADA MINUMAN SERBUK DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS DAN SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK

Show simple item record