Show simple item record

dc.contributor.authorWulandari Suherman, Husnul
dc.date.accessioned2022-03-02T10:38:44Z
dc.date.available2022-03-02T10:38:44Z
dc.date.issued2021-08-16
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3413
dc.description.abstractKulit memerlukan perawatan untuk terhindar dari radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Salah satunya perawatan dengan masker berbahan dasar alami yang memiliki aktifitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi antioksidan dari variasi konsentrasi bahan alami yogurt dan rumput laut eucheuma cottonii sebagai zat aktif dalam pembuatan masker gel peel-off. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metoda fermentasi untuk pembuatan yogurt, uji stabilitas sediaan selama 28 hari pada suhu ruang dan uji antioksidan dengan metode DPPH, untuk mengetahui kekuatan antioksidan dari lima variasi formulasi masker dengan melihat nilai IC50 yang diperoleh dengan membaca absorbansi dengan alat Spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Formula 4 (F4) memiliki nilai IC50 terendah yaitu 18,647 dimana nilai IC50 itu dapat diaktegorikan sebagai antioksidan dengan kekuatan sangat kuat. Hasil dari uji stabilitas dapat dinyatakan bahwa sediaan tetap stabil dalam penyimpanan suhu ruang selama 28 hari. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu F4 memiliki kekuatan aktifitas antioksidan paling kuat diantara formulasi yang lain. Dimana F4 ini mengandung yogurt dan rumput laut dengan konsentrasi sama banyak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectantioksidan, fermentasi, masker gel peel-off, rumput laut eucheuma cottonii, yogurten_US
dc.titlePENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF DENGAN BAHAN DASAR YOGURT SUSU SAPI DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) SEBAGAI ANTIOKSIDANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Wulandari Suherman Husnul
    PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF DENGAN BAHAN DASAR YOGURT SUSU SAPI DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Show simple item record