PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF DENGAN BAHAN DASAR YOGURT SUSU SAPI DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Abstract
Kulit memerlukan perawatan untuk terhindar dari radikal bebas akibat paparan sinar matahari.
Salah satunya perawatan dengan masker berbahan dasar alami yang memiliki aktifitas sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi antioksidan dari variasi konsentrasi
bahan alami yogurt dan rumput laut eucheuma cottonii sebagai zat aktif dalam pembuatan
masker gel peel-off. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metoda fermentasi untuk
pembuatan yogurt, uji stabilitas sediaan selama 28 hari pada suhu ruang dan uji antioksidan
dengan metode DPPH, untuk mengetahui kekuatan antioksidan dari lima variasi formulasi
masker dengan melihat nilai IC50 yang diperoleh dengan membaca absorbansi dengan alat
Spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Formula 4 (F4)
memiliki nilai IC50 terendah yaitu 18,647 dimana nilai IC50 itu dapat diaktegorikan sebagai
antioksidan dengan kekuatan sangat kuat. Hasil dari uji stabilitas dapat dinyatakan bahwa
sediaan tetap stabil dalam penyimpanan suhu ruang selama 28 hari. Kesimpulan dari hasil
penelitian ini yaitu F4 memiliki kekuatan aktifitas antioksidan paling kuat diantara formulasi
yang lain. Dimana F4 ini mengandung yogurt dan rumput laut dengan konsentrasi sama banyak.