Show simple item record

dc.contributor.authorAsri Wahyuni, Yuyun
dc.date.accessioned2022-03-02T05:00:40Z
dc.date.available2022-03-02T05:00:40Z
dc.date.issued2021-09-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3383
dc.description.abstractSesamum indicum L. atau yang sering disebut dengan wijen merupakan ratu tanaman minyak sayur karena antioksidannya, hasil minyak yang tinggi, kelembutan dan rasa minyak yang enak. Tanaman ini termasuk anggota keluarga Pedaliaceae, mengandung senyawa tokoferol, fitosterol, dan lignan diantaranya sesamin, sesamolin, sesamol, pinoresinol, dan larisiresinol yang berperan penting dalam aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan dari sepuluh produk minyak wijen yang beredar di pasaran dan isolasi senyawa antioksidan dari produk minyak wijen terpilih. Uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH, fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair- cair dan kromatografi kolom, uji kemurnian dilakukan dengan KLT pengembangan tunggal dengan tiga pengembang berbeda dan KLT dua dimensi. Identifikasi isolat dengan spektrofotometri UV dan spektrofotometri IR. Sepuluh produk minyak wijen dengan konsentrasi 100 µg/mL memiliki penghambatan DPPH sebesar 0,27-9,22 %. Dari produk minyak dengan kode OT, berhasil diisolasi dua senyawa yaitu isolat OT-1 dan OT-2. Hasil uji aktivitas antioksidan isolat pada 5 mg/mL memberikan penghambatan secara berurutan 3,28% ± 0,14 dan 27,98% ± 0,15. Spektrum UV menunjukkan isolat OT-1 memiliki panjang gelombang maksimum pada λ 228,97 nm. Spektrum IR menunjukkan adanya puncak pada bilangan gelombang 2900 cm (C-H bending, CH2/CH3), dan 1300 cm-1 (C-H, alkil), 1750 cm-1 (C=O), 1450 cm-1 (C-H bending, CH2). Spektrum UV isolat OT-2 memiliki panjang gelombang maksimum pada λ 208,68 nm, 238,41 nm, dan 286,97 nm. Spektrum IR menunjukkan adanya puncak pada bilangan gelombang 2850 cm-1 (C-H, alkil), dan 1450 cm-1 (C-H bending, CH2). Isolat OT-2 memiliki nilai Rf dan spektrum UV yang identik dengan standar sesamin. Minyak biji wijen memiliki aktivitas antioksidan yang lemah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectantioksidan, DPPH, minyak wijen, Sesamum indicum.en_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEPULUH PRODUK MINYAK WIJEN DI PASARAN DAN ISOLASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI PRODUK MINYAK TERPILIHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Asri Wahyuni Yuyun
    UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEPULUH PRODUK MINYAK WIJEN DI PASARAN DAN ISOLASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI PRODUK MINYAK TERPILIH

Show simple item record