Show simple item record

dc.contributor.authorAnjasmara, Amor
dc.date.accessioned2022-03-01T08:04:19Z
dc.date.available2022-03-01T08:04:19Z
dc.date.issued2021-08-13
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3225
dc.description.abstractDiabetes melitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah yang disebabkan oleh kelainan sekresi insulin atau kerja insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi daun katuk (Sauropus androgynus L.Merr) dan rimpang bangle hitam (Zingiber ottensii Val.) terhadap kadar glukosa darah dan profil short chain fatty acid pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak dan karbohidrat. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan post test only control group design. Tikus dibagi dalam 4 kelompok, kelompok kontrol negatif diberi pakan normal, kelompok kontrol positif diberi pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok pembanding diberi metformin dan pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok uji diberi pakan tinggi lemak dan karbohidrat yang dicampurkan dengan 15% kombinasi simplisia daun katuk dan rimpang bangle hitam selama 21 hari. Pemberian kombinasi daun katuk dan rimpang bangle hitam cenderung dapat menurunkan kadar glukosa. Kombinasi daun katuk dan rimpang bangle hitam dapat mempengaruhi konsentrasi short chain fatty acid dalam tubuh.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectBangle Hitam, Daun Katuk, Glukosa, SCFAen_US
dc.titlePENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber Ottensii Val.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT KAJIAN TERHADAP PROFIL SHORT CHAIN FATTY ACID (SCFA)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Anjasmara Amor
    PENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber Ottensii Val.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT KAJIAN TERHADAP PROFIL SHORT CHAIN FATTY ACID (SCFA)

Show simple item record