PENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber Ottensii Val.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT KAJIAN TERHADAP PROFIL SHORT CHAIN FATTY ACID (SCFA)
Abstract
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa
darah yang disebabkan oleh kelainan sekresi insulin atau kerja insulin. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi daun katuk (Sauropus androgynus L.Merr)
dan rimpang bangle hitam (Zingiber ottensii Val.) terhadap kadar glukosa darah dan profil
short chain fatty acid pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak dan karbohidrat. Penelitian
ini bersifat eksperimental laboratorium dengan post test only control group design. Tikus
dibagi dalam 4 kelompok, kelompok kontrol negatif diberi pakan normal, kelompok kontrol
positif diberi pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok pembanding diberi metformin dan
pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok uji diberi pakan tinggi lemak dan karbohidrat
yang dicampurkan dengan 15% kombinasi simplisia daun katuk dan rimpang bangle hitam
selama 21 hari. Pemberian kombinasi daun katuk dan rimpang bangle hitam cenderung dapat
menurunkan kadar glukosa. Kombinasi daun katuk dan rimpang bangle hitam dapat
mempengaruhi konsentrasi short chain fatty acid dalam tubuh.