ANALISIS PROTEIN ALERGEN PADA KACANG TANAH (SEBELUM DAN SESUDAH PENGOLAHAN) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI KOLOM PENUKAR ANIONDAN ELEKTROFORESIS
View/ Open
Date
2020-08-20Author
ISNAINI RAHMATUL REZA, ISNAINI RAHMATUL
Metadata
Show full item recordAbstract
Alergi pangan merupakan reaksi abnormal sistem kekebalan tubuh dalam merespon protein alergen dari makanan dan termasuk reaksi hipersensitivitas yang diperantarai oleh antibody IgE (IgE-mediated).Kacang tanah merupakan salah satu dari delapan jenis kelompok pangan yang dapatmenyebabkan alergi,Kacang tanah tersusun oleh 27,6% protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi protein alergen yang terdapat pada Kacang tanah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi menggunakan PBS (Phosphate buffer saline) pH 7.2 dan disentrifugasi dengan kecepatan 10.000rpm selama 20 menit pada suhu 4°C, pemisahan protein menggunakan kromatografi kolom penukar ion dengan prinsip pemisahan berdasarkan perbedaan bobot molekul, dan karakterisasi protein menggunakan elektroforesis SDS-PAGE untuk mengetahui bobot molekul pada kacang tanah. Hasil analisis profil protein alergen pada Kacang Tanahmenggunakan SDS-PAGE menunjukkan terdapat pita protein dengan bobot molekul 45kDa